РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "О Доктрине информационной безопасности Украины".

Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Как говорится в документе, принятие Доктрины обусловлено актуальными угрозами национальной безопасности в информационной сфере, а также необходимостью создания инновационных подходов к формированию системы защиты и развития информационного пространства в условиях глобализации.

Целью Доктрины является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики, прежде всего по противодействию информационному воздействию России в условиях начатой ею гибридной войны.

Координация деятельности органов исполнительной власти для реализации Доктрины возложена на СНБО. В свою очередь, Кабмин будет обеспечивать осуществление информационной политики Украины, финансирование программ, связанных с информационной безопасностью, а также направлять и координировать работу министерств, других органов исполнительной власти в данной сфере.

На Министерство информационной политики возлагаются организация и обеспечение мониторинга СМИ и общедоступных ресурсов украинского сегмента интернета с целью обнаружения информации, распространение которой запрещено в Украине. Министерство будет осуществлять мониторинг угроз национальным интересам и национальной безопасности в информационной сфере.

Также министерство должно формировать текущие приоритеты информационной политики и осуществлять контроль их реализации, координировать деятельность центральных и местных органов исполнительной власти в сфере обеспечения информационного суверенитета Украины, правительственных коммуникаций, кризисных коммуникаций, в частности во время проведения АТО и в особый период.

Кроме этого, на Министерство информационной политики возлагается задача разработки и внедрения стратегии информационного обеспечения процесса освобождения и реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Ведомство должно способствовать МИД в донесении и представлении официальной позиции Украины в иностранных СМИ.

Участие в обеспечении защиты украинского информационного пространства от пропагандистской продукции России; разработка приоритетов и стимулов развития украинского кино, телевизионного контента и книгопечатания возлагается на Министерство культуры, Государственное агентство Украины по вопросам кино, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины.

Доктриной также возлагается ряд задач на МИД, Минобороны, СБУ, Государственную службу специальной связи и защиты информации, разведывательные органы, Национальный институт стратегических исследований.

Как сообщал "Апостроф", в России новая доктрина информационной безопасности была утверждена в декабре.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...