RU  UA  EN

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ пишут, что НАПК лишь формально проверила декларацию скандального следователя МВД Бута

Недавно Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) вынесло вердикт касательно одного из самых одиозных следователей МВД – Дмитрия Бута, заместителя начальника Главного следственного управления Нацполиции.

Об этом пишет "Корреспондент".

НАПК нашла лишь незначительные неточности, самая забавная из которых -незадекларированная собака стоимостью более 120 тысяч грн. Также НАПК установила, что основания для привлечения Бута к административной или криминальной ответственности отсутствуют. Кроме этого, агентство не увидело признаков конфликта интересов или незаконного обогащения.

В тоже время, как указывается в расследовании "Страны", проверка финансового состояния одного из самых приближенных к министру внутренних дел Арсену Авакову следователей могла проводиться формально.

Сослуживцы Бута рассказали журналистам, что НАПК закрыла глаза на проверку источников происхождения финансов на такие значительные приобретения его жены, как два гаража и две квартиры общей площадью более 200 м2 в ЖК "Новопечерские Липки".

В НАПК остались удовлетворены пояснениями Бута о том, что на сегодняшний день он и его супруга не имеют никакого отношения к указанным объектам. Однако эта информация ранее была опровергнута журналистскими расследованиями, в частности, программой "Схемы".

Близкие к Буту люди говорят, что в его декларации не указаны следующие расходы:

- оплата услуг персональных водителя и домработницы, которые обходятся ежемесячно в размере 30 тысяч грн;

- осуществление дорогостоящего ремонта в загородной резиденции Бутов в селе Гореничи, покупка новой мебели;

- приобретение годовых абонементов на посещение всей семьей Бута фитнес-клуба GYMM MAX стоимостью не менее 100 тысяч грн.

Подчеркивается, что имение в селе Гореничи стоимостью около 1 млн долл, которое официально записано на отца Дмитрия Бута, фактически используется самим полицейским в качестве загородной резиденции. И данная недвижимость также не указана в его декларации.

Отец Дмитрия Бута никогда не жил в этом доме, поэтому, скорее всего, он выступает ширмой и "фунтом" для легализации капиталов сына.

Источники издания также заявляют, что аналогичным образом на родителей Дмитрия Бута записана и база отдыха на Бердянской косе, которую сам высокопоставленный полицейский продавал в 2015 году за 470 тысяч долл. Согласно документам, объект был оформлен как жилой дом, а потому гостиничный бизнес велся незаконно. Но и на эти НАПК не обратило внимание.

Бут уже неоднократно являлся фигурантом различного рода скандалов. Еще в 2013 году, когда он работал в Госналоговой инспекции Деснянского района Киева, его обвиняли в попытки рейдерского захвата ресторана "Мандарин". Тогда в скандал пришлось вмешиваться даже лично послу США в Украине Джону Теффту.

Как пишут журналисты, после Майдана Бут перешел под крыло Авакова, выполняя особо важные его поручения. Он задерживал экс-главу НАК "Нафтогаз" Бакулина, прямо на заседании Кабмина в 2015 году надевал наручники на руководство ГСЧС, а в 2016 году засветился в ряде скандалов в Одесской области, которые связали с конфликтом Арсена Авакова и тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили. В частности, речь идет об обвинениях Бута в "кошмаривании" сети магазинов "Антошка".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...