РУС. | УКР.

суббота, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине заявили об убийстве НАБУ: разгорается громкий скандал

В Украине разгорается скандал вокруг ситуации с НАБУ.

Об этом сообщил народный депутат Сергей Лещенко.

В четверг, 7 декабря, депутаты Верховной Рады будут голосовать за законопроект, который позволяет увольнять директора НАБУ без аудита.

"Продолжается вечер "пробей дно много раз". Итак, голосование за закон об убийстве НАБУ будет уже завтра, в четверг. По состоянию на сейчас они собираются идти по той же схеме, как голосовали за закон о генпрокурорстве Луценко: в один день за включение в повестку дня, за основу и в целом. Доведут ли до конца - зависит от нашей активности", - написал он.

Скандал вокруг НАБУ достиг США. Так, глава Центра Байдена при Пенсильванском университете и бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Майкл Карпентер заявил, что будет рекомендовать сократить правительственную помощь США Украине, если Рада проголосует закон о парламентском контроле над антикоррупционными органами.

"В случае, если Верховная Рада проголосует за увольнение главы Антикоррупионного комитета и главы НАБУ, я порекомендую сократить всю правительственную помощь США Украине, включая помощь в сфере безопасности. Это позор", — написал в своем Twitter Майкл Карпентер.

В сети эмоциально отреагировали на заявление Майкла Карпентера.

Как известно, народные депутаты Артур Герасимов и Максим Бурбак подали проект закона, по которому можно уволить директора НАБУ без аудита.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что весь аппарат агентов НАБУ на сегодняшний день вне закона, а во время работы они используют контрабандную технику, а также незаконно сотрудничают с "иностранными агентами".

На что в ФБР ответили Луценко, что сотрудники Бюро работают с НАБУ в пределах определенных Меморандумом о взаимопонимании, подписанным в июне 2016 года, передает Голос Америки.

"ФБР придерживается законов Украины и никогда не работает за пределами определенными Меморандумом о взаимопонимании", - отмечают в ФБР.

Как сказано в заявлении, сотрудники ФБР работают с НАБУ на временной, ротационной основе с целью поддержания отношений между сторонами и не являются оперативным агентами.

"Любые заявления об обратном - ложные", - отмечает американское бюро.

Отметим, европейская служба внешних действий во вторник, 5 декабря, распространила заявление за подписью спикера Майи Косьянчич о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине. В заявлении Евросоюз впервые четко занял сторону НАБУ в конфликте между украинскими правоохранительными органами и положил вину за обострение на Генеральную прокуратуру.

Читайте подробнее в материале "Апострофа": "Диалог глухих и немых: Европа раздражена и готова лишить Украину серьезных денег".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...