РУС. | УКР.

пятница, 19 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.67
Политика

.

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

WP узнало о причастности российской военной разведки к созданию вируса для кибератаки по Украине

ЦРУ считает, что "с высокой степенью вероятности" вирус NotPetya (Petya), атаковавший Украину в июне, был создан Главным разведывательным управлением РФ.

Об этом сообщило The Washigton Post со ссылкой на засекреченные отчеты ЦРУ.

Отмечается, что атака была "попыткой нарушить финансовую систему страны на фоне войны с боевиками, лояльными Кремлю".

Как пишет газета, хакеры воспользовались тактикой watering hole. Ее суть заключается в том, что когда хакеры хотят атаковать системы компаний и предприятий, они заражают вирусом сайт, который чаще всего посещают сотрудники.

По данным ЦРУ, ГРУ использовало вирус-вымогатель, чтобы было похоже, что за атакой стоят обычные хакеры, а не целое государство.

«На протяжении многих дней люди классифицировали NotPetya как реального вымогателя. Потребовалось некоторое время, чтобы люди поняли, что он делает», — сказал основатель компании по кибербезопасности Comae Technologies Мэтт Суйче.

Как подчеркнула The Washington Post, больше половину жертв NotPetya — украинские объекты. Атаке подверглись системы Дании, Индии и Соединенных Штатах. В ЦРУ отказались комментировать эту информацию.

Напомним, 27 июня масштабная кибератака с помощью вируса Petya.A поразила украинские банки, энергетические компании, правительственные сайты и ряд других объектов Украины. После чего распространилась на другие страны.

Читайте также материал "Апострофа" Вирус Petya.А вернулся: кто защитит Украину от новых кибератак.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...