РУС. | УКР.

среда, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Миротворцы на Донбассе: в Украине указали на ряд сложностей, связанных с Кремлем

Россия сможет заблокировать появление на Донбассе миротворцев ООН и оно возможно только через компромисс с ней.

Об этом рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский "Апострофу".

"Россия не признает себя участницей этого конфликта и будет стараться наложить вето на предложение о миротворческой операции. Но даже если удастся протащить его через Совбез ООН, то стоит задача доставить миротворцев на Донбасс, ведь мы говорим, что нужно развернуть миссию на всей оккупированной территории и взять под контроль границу между Россией и Украиной. Попасть туда миссия может либо через Донбасс, либо через территорию России, где ее продвижение, естественно, будет заблокировано Кремлем. Поэтому, критикуя [спецпредставителя Госдепа США по Украине] Курта Волкера за слова о том, что необходимо добиваться согласия России на введение миротворцев, нужно помнить: от Москвы действительно зависит их появление там, хотим мы этого или нет", - объяснил он.

Сунгуровский также отметил, что тяжело сейчас признать Россию виновной в несоблюдении Минска, поскольку позиция ОБСЕ, например, состоит в том, что даже ответный огонь ВСУ является нарушением перемирия.

Эксперт считает, что только через изменение подходов ООН к формату миротворческих миссий, удастся сделать миссию эффективной. Она должна иметь широкие полномочия для использования силы и принуждения сторон к миру, считает Сунгуровский.

"Хотелось бы верить, что такое изменение подходов в конце концов коснется и Украины. Ведь, несмотря ни на какие Минские договоренности, которые изначально были мертворожденным документом, достичь разрешения ситуации можно только через миротворческую миссию", - заявил он.

Читайте подробнее мнение Николая Сунгуровского - Все закончится договорняком: сценарий ухода России с Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...