RU  UA  EN

суббота, 20 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ей все сходило с рук: в Украине сделали громкое заявление по поводу Савченко и ее покровителей

Народный депутат Надежда Савченко, которую обвиняют в подготовке кровавых терактов в правительственном квартале Киева и силового свержения власти, еще во время учебы на летном факультете в военном училище имела покровителей.

Об этом "Апострофу" заявил заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) в 2014-2015 годах Виктор Ягун.

"Те, кто более глубоко разбирался в фигуре Надежды Савченко, уже в тот момент (ее возвращения из России, - ред.) понимали, что к ней есть много вопросов, в том числе насчет ее пребывания в плену", - сказал он.

По словам Ягуна, тогда все выглядело достаточно искусственно, все было сосредоточено именно на Савченко, и дело не только в пиаре.

"На самом деле фигура Надежды Савченко - довольно странная. И ее история начинается не в 2014 году, после того, как ее схватили в плен, а раньше... Как заявила недавно на одном телеэфире ее сестра Вера, Надежда очень мечтала стать летчицей и даже написала письмо Анатолию Гриценко, который в то время был министром обороны (занимал эту должность в 2005-2007 годах - ред.), и он помог ей попасть в военное училище", - сказал он.

Ягун добавил, что, по словам офицеров, служивших вместе с Савченко, было очень много странных совпадений. Так, она всегда выходила за допустимые рамки, в отличие от других курсантов, поэтому неоднократно были моменты, когда руководство было готово принять решение о ее исключении.

"Вместе с тем, по неизвестным причинам, кто-то звонил сверху (некоторые люди говорили, что это была Администрация президента (Виктора Ющенко - ред.), и одномоментно решались все вопросы. Возможно, это был Гриценко, возможно, были и другие покровители, но в интернете можно найти видео, которое свидетельствует, что она была членом молодежной организации, имевшей отношение к Социал-демократической партии (объединенной), [одним из лидеров которой был Виктор Медведчук]. Это видео за 2006 год свидетельствует о том, в круг каких интересов она входила в те времена", - сказал он.

Экс-заместитель главы СБУ отметил, что есть вопросы, как Савченко, будучи штурманом авиации, попала в ограниченный контингент украинских миротворцев в Ирак, где стала участником боевых действий.

Кроме того, во время Майдана она не столько была на стороне активистов, сколько появлялась на стороне войск, вела какие-то переговоры. Также все помнят, каким образом Савченко попала в плен, как погибли ребята, которые пытались ее вытащить, уточнил Ягун.

"Эти "золотые вербы", которые за ней росли, давали основания понимать, что она не такой уж простой человек. После освобождения наших людей из плена с ними потом работает контрразведка, а тут офицер, долгое время находившийся в руках ФСБ, и с ним никто не работал. То есть кто-то подставил президента. Потому что сразу после аэропорта везти ее к нему и подписывать указ о присвоении звания Героя Украины..." - подытожил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": Все боятся сказать, кто стоит за Савченко, а Порошенко совершил ошибку - экс-замглавы СБУ.

Новости партнеров

Загрузка...