РУС. | УКР.

понедельник, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.45
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

РосСМИ раскрыли новые данные о причастности спецслужб Путина к попытке переворота в Черногории

Появились новые доказательства участия российских спецслужб в организации неудачного переворота в Черногории и в финансировании балканских наемников, воевавших в Украине.

Об этом сообщает The Insider.

Эдуард Шишмаков, которого вместе с еще 13 обвиняемыми будут судить за организацию государственного переворота в Черногории и попытке покушения на убийство премьер-министра Мило Джукановича, продолжает отрицать свою причастность.

Так, в декабре 2017 года он направил в прокуратуру Черногории объяснение, где называл себя Широковым и настаивал, что познакомился с Александром Синджеличем (его российские ГРУшники наняли для своих целей, - прим. ред.) в московском музее в 2015-м, после чего встречался с ним единственный раз в Белграде. Якобы Шшмаков виделся с ним, чтобы "обратиться к нему с просьбой оказать помощь организовать интервью с руководителями Четницкого движения Сербии", причем встреча эта нужна была ему якобы для научной статьи.

История со "статьей про четников" очевидно нужна была Шишмакову, чтобы как-то объяснить его совместные фотографии с Синджеличем в Белграде. Но у прокуратуры были более серьезные улики.

Одной из таких улик можно назвать денежный перевод Шишмакова Синджеличу в размере $800, отправленный 25 сентября 2016 года, то есть меньше чем за месяц до выборов в Черногории. Так, по данным прокуратуры, этот перевод был лишь небольшой частью от общей суммы в размере почти $300 тысяч, которые как раз предназначались для планируемого переворота.

В адресе отправителя указывается Москва, Хорошевское шоссе, 76. Этот адрес фигурирует в расследовании о сбитом Боинге MH17,. Именно там находится штаб-квартира ГРУ.

Этот перевод подтверждают и в Western Union. Перевод отправлялся через российский "Форабанк".

Есть и документ из самого "Форабанка", который также подтверждает осуществление перевода.

Есть и еще несколько документов, которые явно противоречат показаниям Шишмакова. Так, тому подтверждение выписка из Booking.com, указывающая на то, что у Шишмакова была бронь со 2 по 9 октября 2016 года, то есть буквально за несколько дней до планируемого переворота, в отеле Le Petit Piaf в Белграде. Хотя он утверждает, что находился в Белграде во второй половине октября.

Как сообщал "Апостроф", после объявления о желании ряда балканских стран присоединится к НАТО в регионе заметно активизировалась деятельность российских шпионов, которые пытаются противостоять расширению Североатлантического Альянса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...