РУС. | УКР.

четверг, 16 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Годовщина начала войны России с Грузией: Саакашвили и США раскрыли детали переговоров

В среду, 8 августа, исполняется ровно 10 лет со дня военного вторжения России в Грузию.

Михеил Саакашвили, который на тот момент был президентом Грузии, заявил, что главным условием россиян была его отставка.

"Когда Кондолиза Райс звонила Лаврову, он сказал, что есть два варианта — или полное разрушение Грузии, или Саакашвили уходит. Русские специально не бомбили тогда тбилисский аэропорт, всячески намекая, чтобы я сел в самолет и улетел. Саркози (в 2008-м президент Франции. — П. К.) предлагал, чтобы я уехал. Какие-то американцы на низком дипломатическом уровне тоже предлагали рассмотреть миссию по эвакуации меня, моей семьи и моего правительства. Конечно, на уровне Буша это не предлагалось, так как было неуместно", - заявил он в интервью "Новой газете".

Также он добавил, что к моменту начала войны часть офицеров и правительства были в отпусках. К тому же самая боеспособная бригада грузинских войск находилась в Ираке. Саакашвили заверяет, что когда в мае российские войска вошли в Абхазию, он вызывал американского посла и поднимал вопрос о возвращении военных в Грузию. Тогда американский дипломат выразил опасение, что Москва может воспринять это как провокацию.

"Я жалею о том, что не вывел вовремя нашу самую боеспособную бригаду из Ирака и что не кричал громче. Более того, в тот вечер, когда началась война, я собрался тоже улетать в Пекин. Но вернулся по дороге из аэропорта", - вспоминает Саакашвили.

В свою очередь Кондолиза Райс, которая в 2008 году возглавляла Госдепартамент США, в комментарии Громадському заявила, что ее страна не могла предотвратить российское вторжение в Грузию.

"Я помню июль 2008-го, когда я была с визитом в Грузии. Мы говорили тогда президенту Саакашвили: русские будут пытаться вторгнуться в вашу страну, не отвечайте на это, не делайте этого, потому что никто не сможет защитить вас ни при каких обстоятельствах.

К сожалению, была перестрелка между миротворцами, и так, россияне нашли оправдание своим действиям. Грузины должны остаться в казармах. Я не обвиняю грузин за то, что произошло. Но Соединенные Штаты ничего не могли сделать, чтобы избежать этого всего", - считает Райс.

При этом она заявила, что США действовали настолько быстро, насколько это было возможно.

Также она рассказала о своих переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Тогда я также получила звонок от Сергея Лаврова, который сказал: "Я назову условия прекращения войны: грузины должны вернуться в казармы". Я сказала: "Ладно". Второе условие: "Грузины должны подписать договор о неиспользовании силы". Я сказала: "И здесь понятно". И также он сказал: "И Миша Саакашвили должен уйти. Но это только между нами".

Я сказала: "Сергей, госсекретарь США и министр иностранных дел России не могут вести разговоры о свержении демократически избранного лидера страны. Поэтому сегодня после обеда мой посол в ООН обнародует эту информацию перед Советом Безопасности ООН, что их (россиян — ред.) условия завершения войны — устранение с должности Саакашвили".

Он сказал: "Ты не можешь этого сделать". Я сказала: "Нет, я могу. И я позвоню каждому, кому могу — британцам, французам, полякам, чехам и всем скажу правду, и я так и сделала", - рассказала Райс, добавив, что довольна своим тогдашним поступком.

Как сообщал "Апостроф", у Путина угрожают Грузии "страшным конфликтом" из-за вступления в НАТО.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...