RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Новые санкции США против России: названа важная дата

Санкции США против России, связанные с отравлением экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, официально вступят в силу в понедельник, 27 августа.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 24 августа, в Федеральном реестре США.

"Государственный департамент определил, что правительство Российской Федерации использовало химическое оружие в нарушение международного права/смертельное химическое оружие против собственных граждан", — говорится в сообщении.

В соответствии с законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года правительство США обязано применить набор из пяти видов санкций — прекращение предоставления иностранной помощи, прекращение поставок вооружений и финансирования для закупки оружия, отказ в американских держкредитах и запрет экспорта в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США.

Отмечается, что Госдепартамент США решил запретить экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию "Национальная безопасность" (это, например, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование и тому подобное).

Впрочем, и в дальнейшем будут выдаваться лицензии на экспорт в Россию товаров и технологий, необходимых для обеспечения безопасности гражданской пассажирской авиации. Стопроцентные "дочки" американских корпораций в России смогут, как и раньше ввозить чувствительные товары. Никаких изменений не будет для "коммерческих конечных пользователей" американских продуктов в России, если речь идет о чисто гражданском использовании.

Реальный запрет будет касаться только российских государственных предприятий (принадлежащих государству или финансируемых им), которые больше не смогут получать американские товары и технологии, отмеченые в торговой номенклатуре США признаком "национальная безопасность".

Добавим, что второй этап санкций будет введен через 6 месяцев, если Россия не выполнит требования, связанные с прекращением использования химического оружия.

Напомним, что Москва отрицает причастность к отравлению Скрипалей.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно, что у Путина придумали ответ США на новые санкции.

Новости партнеров

Загрузка...