РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Новый сезон в Раде: топ-5 самых важных законопроектов осени

В Украине стартует новый политический сезон, в ходе которых парламентарии должны рассмотреть несколько "горячих" тем.

Об этом сообщает Громадське.

Избирательный кодекс + ЦИК

Изменить правила проведения парламентских выборов коалиция обязалась еще в 2014 году. Их суть - переход от смешанной (пропорционально-мажоритарной) системы выборов в исключительно пропорциональной с "открытыми списками" кандидатов от политических партий. Проект избирательного кодекса в первом чтении депутаты приняли осенью прошлого года, спикер парламента Андрей Парубий анонсировал, что этой осенью Рада утвердит документ.

Еще один вопрос, связанный с предстоящими выборами - обновление состава Центральной избирательной комиссии. Депутаты планировали утвердить 13 новых членов ЦИК до летних каникул, но голосов за это в зале тогда не нашли. По словам Парубия, народные избранники вернутся к баталиям вокруг Центризбиркома осенью.

Изменения в Конституцию

О необходимости изменить Основной закон время от времени говорят как представители власти, так и оппозиционеры. Однако мнения относительно того, какие именно положения Конституции нужно переписать, расходятся.

Это не единственный проект изменений в Конституцию, который депутаты рассмотрят осенью. Летом Конституционный суд одобрил другое предложение - об отмене депутатской неприкосновенности. Президент предлагает сделать это с 2020 года, тогда альтернативный депутатский проект предусматривает отмену неприкосновенности сразу после его принятия.

Продление действия закона об особенностях самоуправления на Донбассе

18 октября истекает действие закона о "Об особом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Документ, принятый Верховной Радой в сентябре 2014-го, фактически придает особый статус в составе Украины территориям, что сейчас контролируются так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Украина обязалась принять закон в пределах Минских договоренностей - единственного документа, в настоящее время гарантирует прекращения полномасштабных боевых действий на Донбассе. Ни одно из его положений на практике не реализовали.

Имплементация Закона "О Национальной безопасности и обороне"

В конце предыдущей сессии депутаты приняли Закон "О национальной безопасности и обороне". Документ фиксирует НАТО в качестве стратегического партнера Украины, вводит гражданский контроль за Министерством обороны, разделение полномочия командующего Генерального штаба и Вооруженных сил и тому подобное.

Впрочем, как президент, инициировал новый закон, так и спикер парламента подчеркивают - документ носит «рамочный характер» и нуждается в дальнейшей корректировки законодательства.

Государственный бюджет-2019

Согласно бюджетному кодексу до 15 сентября правительство должно направить в Верховную Раду проект бюджета на следующий год. Закон должен пройти три чтения. Первое из них должно состояться не позднее 20 октября, второе - не позднее 20 ноября, третье - до 1 декабря.

Как сообщал "Апостроф", Рада приняла решение по обращению к Вселенскому патриарху по поводу единой украинской церкви.

Новости партнеров

Загрузка...