РУС. | УКР.

суббота, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Блокада Азовского моря: военный эксперт объяснил, как Россия устроила Украине подставу

Блокируя Азовское море Россия де-юре ничего не нарушает, поскольку на море отсутсвует границе с Украиной.

Об этом рассказал "Апострофу" координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп Дмитрий Тымчук.

"По идее мы должны были предвидеть ситуацию, поскольку Азовское море, благодаря соглашениям 2003 года, является внутренним морем сразу двух государств – Украины и России. Россия де-юре ничего не нарушает – границы же нет. И она говорит: "Мы действуем в своем внутреннем море, в чем проблема?" – объяснил Тымчук.

Он отметил, что в сложившейся ситуации у Украины есть два выхода: обращение в суд или наращивание силы флота. При этом он отмечает, что оба варианта нужно было реализовать "не вчера, а позавчера".

"Обращение в судебные инстанции, хотя бы по определению границы в Азовском море. В соглашении 2003 года предусмотрено, что эта граница должна быть установлена в двухстороннем порядке. Россия же все это время блокировала попытки Украины эту границу как-то изобразить. Но мы видим, как работают международные суды. Для того, чтобы получить какие-то решения, необходимо очень много времени, и еще больше – чтобы что-то реализовать", - отметил он.

Говоря о резком увеличении мощи наших ВМС, он отметил, что это "опять-таки, кроме времени, еще и очень большие деньги, которых у Украины на сегодня нет".

"Я не сомневаюсь в том, что при рассмотрении бюджета на 2019 год этот вопрос будет учтен, и на те же ВМС будут выделены дополнительные средства. Но эти деньги еще нужно откуда-то взять. Я уверен, тут будет мощнейшее сражение с Кабмином, в частности – с Минфином, который у нас деньги на оборону дает со скрипом. Понятно, у них куча других проблем, но, боюсь, в Минфине не понимают, что если мы не решим вопрос с обороноспособностью, то завтра можно будет вообще никакие вопросы не решать", - резюмировал нардеп.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": У Украины есть два варианта против России в Азовском море – Дмитрий Тымчук.

Новости партнеров

Загрузка...