RU  UA  EN

понедельник, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.70
Политика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

22 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Евросоюзе сняли санкции с ближайшего соратника Януковича

Европейский суд аннулировал санкции, которые были наложены на бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова, который сбежал в Россию.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Своим решением от 19 декабря суд аннулировал решение Совета ЕС от 5 мая 2015 года, "о внесении изменений в решении от 2014 года относительно ограничительных мер в отношении некоторых лиц, организаций и органов, что было связано с ситуацией в Украине".

"Решение в этом пункте касается господина Николая Яновича Азарова", - говорится в решении суда.

При этом Европейский суд не только отменил решение о наложении санкций на Азарова, но и обязал ЕС возместить расходы на судебную процедуру его австрийским адвокатам, возглавляемым Александером Еґґером и Габриэлем Лански, как в ходе начального судебного разбирательства, так и в процессе апелляции.

Суд призвал возместить расходы, как на рассмотрение в первой инстанции, так и нынешнюю апелляцию.

Совет ЕС добавил Азарова в санкционные списки, а его активы были заморожены 2014 году на основе утверждений тогда нового правительства Украины. По решению Европейского суда, бывший премьер был лишен надлежащей правовой процедуры.

Украина направила в Брюссель обвинения в отношении Азарова в тяжелых преступлениях, в частности, присвоении активов государственных энергетических компаний и получении взяток за назначения на должности.

Между тем, европейские юристы заявляют, что Совет ЕС, перед тем, как действовать на основе решений органа власти третьей страны, должна была проверить, было ли это решение принято с учетом прав на защиту и на эффективное юридическое сопровождение.

Европейский суд добавил, что "Совет ЕС обязан при принятии ограничительных мер придерживаться основных прав, является неотъемлемой частью правового порядка ЕС".

В свою очередь защитник Азарова Александер Еґґер, в комментарии изданию "Politico" назвал решение люксембургского Евросуда "решающим для будущего режима санкций ЕС".

По его словам, Азаров также добивается прогресса в противостоянии обвинению со стороны Киева в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. При этом, адвокат отметил, что из-за опасений относительно своей личной безопасности, его подзащитный не намерен покидать Россию, где от живет с тех пор, как бежал из Киева.

Как сообщал "Апостроф", ранее Азарову досталось в сети за наглую ложь об Украине.

Новости партнеров

Загрузка...