Страны НАТО не готовы применять решительные действия против нарушителей воздушного пространства из-за необходимости согласовывать решения со всеми членами Альянса, поэтому контингент в странах Балтии ограничивается только патрулированием.

Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал обозреватель портала Милитарный Вадим Кушников.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он пояснил, что с 2004 года действует миссия Baltic Air Policing, предусматривающая патрулирование воздушного пространства стран Балтии и севера Польши. Миссия важна, поскольку компенсирует отсутствие собственной истребительной авиации в странах Балтии. Вместо этого там функционируют наземные службы по обнаружению и контролю вражеских объектов, а также ограниченная система противовоздушной обороны. По его словам, с середины лета на территории стран Балтии был развернут контингент, в состав которого входят Испания и Венгрия.

Кушников отметил, что истребители НАТО в случае нарушения воздушного пространства поднимаются на перехват исключительно для сопровождения нарушителей и пресечения их действий, но не для уничтожения самолетов.

"Если такие нарушения действительно имеют место, то в воздух поднимаются истребители для сопровождения и пресечения этих действий со стороны воздушных судов, которые совершили это нарушение. И затем, после того как эскорт завершен, эти самолеты возвращаются непосредственно на базы дислокации", — добавил он.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Эксперт подчеркнул, что мандат миссии предусматривает только сопровождение, а не применение оружия. Самолеты НАТО реагируют исключительно на провокации и нарушения воздушного пространства, поэтому ожидать решительных действий со стороны альянса пока не стоит. Он напомнил, что единственной страной НАТО, сбившей российский самолет-нарушитель, была Турция.

"К сожалению, других примеров, которые могли бы подтвердить, что страны НАТО способны наиболее решительно реагировать на подобные действия со стороны России, мы пока привести не можем", — отметил обозреватель.

Кушников объяснил, что в случае сбития российского фронтового бомбардировщика Су-24 Турция приняла решение единолично и использовала собственные средства, тогда как в странах Балтии, не имеющих собственной авиации, любое решение о применении силы требует консенсуса всех участников миссии.

По его словам, страны НАТО пока не готовы к таким решительным действиям, поэтому развернутый на Балтийском направлении контингент ограничивается патрулированием и эскортом.

"Тот контингент, который развернут там, на данный момент — это очень многонациональный контингент, поэтому подобные действия требуют консенсуса в принятии решений со стороны участников, членов НАТО или участников этой миссии", — резюмировал эксперт.

"Апостроф" сообщал, что 19 сентября три самолета-истребителя МиГ-31 росармии вошли в воздушное пространство Эстонии. Боевые самолеты находились в небе этой страны 12 минут.

После этого итальянские истребители F-35 перехватили российские самолеты. Российские истребители пролетели параллельно государственной границе с востока на запад, а затем вошли в воздушное пространство на глубину менее 10 км.

Два российских самолета-истребителя нарушили зону безопасности, пролетев над нефтяной платформой "Петробалтик".

В Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе отреагировали на нарушение РФ воздушного пространства Эстонии. В частности, глава Еврокомиссии предупредила о решительном ответе на каждую такую провокацию. Она заявила, что с ростом угроз будет расти и санкционное давление ЕС на Россию.

Представитель НАТО Эллисон Харт сообщила, что после того, как самолеты РФ нарушили воздушное пространство Эстонии, НАТО немедленно отреагировало и перехватило российские истребители. Это свидетельствует о безрассудном поведении России и способности НАТО реагировать.

Эстония применит 4 статью НАТО в связи с нарушением 19 сентября российскими самолетами-истребителями своего воздушного пространства.

США намерены пересмотреть приоритеты военной помощи в странах Балтии.

Совет Безопасности ООН 22 сентября соберется на заседание в связи с нарушением российскими истребителями воздушного пространства Эстонии.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна поможет в защите Польши и стран Балтии в случае эскалации конфликта с Россией.