По словам основателей и инвесторов, в этом году иностранные капиталовложения в украинские компании, занимающиеся производством дронов и других оборонных технологий, существенно выросли.

Как сообщает The Wall Street Journal , дополнительное финансирование позволяет украинским разработчикам не только укреплять позиции на внутреннем рынке, но и уверенно выходить в конкуренцию с западными производителями.

Иностранные инвесторы все чаще рассматривают украинские оборонные стартапы как более надежные активы. По словам соучредителя инвестиционной компании Green Flag Ventures Джастина Зифа, многие украинские производители уже доказали свою эффективность, получили прибыль и получили клиентов за рубежом, что существенно снизило восприятие рисков.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Американский фонд Ondas Capital недавно объявил о намерении инвестировать минимум 150 миллионов долларов в технологии, проверенные в условиях войны, преимущественно в Украине. Также четыре европейских венчурных компании на состоявшейся в сентябре в Киеве конференции по оборонным технологиям заявили о планах вложить в общей сложности 100 миллионов долларов в этот сектор.

В том же месяце киевский стартап Swarmer привлек 15 миллионов долларов в рамках инвестиционного раунда с участием американских фондов – это крупнейшая инвестиция в отечественный оборонный бизнес с начала полномасштабной войны.

В то же время WSJ отмечает, что основная часть новых инвестиций поступает именно из Европы. Отчасти это объясняется тем, что украинские стартапы остаются слишком малы для крупных американских инвестиционных фондов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В июле немецкая компания Quantum Systems приобрела 10% акций киевского производителя дронов Frontline и пообещала помочь расширить производство в Украине. Детали сделки не разглашаются.

Одним из главных аргументов в пользу инвестиции стала цена флагманского дрона — около 3000 долларов, что меньше шестой части стоимости аналогичной модели у ведущего западного конкурента.

Впрочем, инвестирование в украинский сектор беспилотников не лишено рисков. Потенциальные партнеры сталкиваются с угрозами коррупции, излишней насыщенностью рынка и сложностью непосредственного ведения бизнеса в условиях войны.

По данным Ukrainian Council of Gunsmiths, в Украине уже действуют более 300 производителей дронов, и еще сотни компаний работают в этой отрасли в Европе и США. Эксперты прогнозируют, что по завершении войны произойдет масштабное переформатирование рынка.

"Подавляющее большинство компаний не сможет удержаться, — отмечает партнер венчурной компании Plural Халед Хелиуи. — Но выжившие станут настоящими лидерами отрасли".

Ранее мы писали, что чешская оборонная группа Czechoslovak Group (CSG) инициировала лицензированное изготовление крупнокалиберных снарядов на территории Украины. Этот процесс реализуется совместно с украинским партнером - компанией "Украинская бронетехника" (Ukrainian Armor), которой CSG передала лицензию и технологические знания.