РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине стартовали местные выборы

В Украине с 8:00 началось голосование на очередных местных выборах.

Избиратели смогут проголосовать до 20:00, передает "Интерфакс-Украина".

Всего голосование будет проходить на 33 тыс. избирательных участках.

На нынешних выборах избираются мэры 358-ми городов областного и районного значения, причем в городах с численностью избирателей свыше 90 тыс. человек (по данным ЦИК, их насчитывается 38) они будут проводиться в два тура, если в первом туре ни один из кандидатов не наберет 50% голосов.

Мэры городов, как и сельские и поселковые главы, а также депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарной системе.

Депутаты областных, районных, городских и районных в городах советов (в целом это 869 местных советов) избираются по пропорциональной системе с открытыми партийными списками.

В целом по Украине проводится около 20 тыс. выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав.

Избирателям, которые будут находиться в помещениях для голосования после закрытия избирательного участка в 20:00, будет предоставлена возможность реализовать свое избирательное право.

Согласно закону, официальные результаты выборов сельских, поселковых и городских глав, а также депутатов сельских и поселковых советов соответствующие территориальные комиссии должны установить не позднее 30 октября; депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов не позднее 4 ноября, еще пять дней отводится на их обнародование.

Особенностью проходящего волеизъявления является то, что впервые выборы депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов будут проводиться по так называемой пропорциональной системе с открытыми партийными списками.

Суть системы заключается в том, что избиратель одновременно голосует за кандидата в округе и за партию, которая его выдвинула. Однако при установлении результатов выборов все голоса подсчитываются именно как отданные за партию.

В распределении депутатских мандатов принимают участие партии, преодолевшие 5% барьер. Распределение происходит по партийному списку, который утверждает территориальная избирательная комиссия, в зависимости от набранных каждым кандидатом в своем округе голосов в процентном отношении.

При этом кандидат, фактически победивший в округе, но партия которого не преодолела 5% барьер, депутатский мандат не получит.

По мнению экспертов, закон, принятый при поддержке всех крупных парламентских фракций, привел к тому, что все реальные кандидаты на местах были вынуждены договариваться о выдвижении именно от политических сил лидеров общественного мнения.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по обычной мажоритарной системе, выдвигаться на них можно от партий и самовыдвижением.

Также по мажоритарной системе проводятся выборы сельских, поселковых, городских глав, принимать участие в них могут и кандидаты, выдвинутые партиями, и самовыдвиженцы.

Впервые в истории Украины выборы мэров городов с количеством избирателей более 90 тыс. будут проводиться в два тура, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Таких городов, по предварительным данным ЦИК, насчитывается около 38, это в первую очередь Киев и областные центры.

Второй тур выборов назначает соответствующая территориальная избирательная комиссия, и он должен состояться не позднее 15 ноября.

Также 25 октября впервые будут проводиться первые выборы в 150 объединенных территориальных громадах. В соответствии с законом, в территориальных громадах, помимо сельских, поселковых, городских глав (в зависимости от вида громады) избираются старосты населенных пунктов, вошедших в громаду.

Выборы не будут проводиться на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 Луганской областей на подконтрольной Украине территории, в которых невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избирательных комиссий. Перечень таких населенных пунктов утвердила Центральная избирательная комиссия на основании представлений глав Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций. Также не будут проводиться выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов.

Не примут участие в выборах переселенцы с неконтролируемых Киевом Крыма и отдельных районов Донбасса. По оценке экспертов, количество таких избирателей составляет около 1,4 млн человек.

На выборах не имеют права голоса военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за границей, а также признанные судом недееспособными и отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Для проведения выборов Центральная избирательная комиссия сформировала 640 областных, районных, городских (городов областного значения и города Киева), районных в городе Киеве избирательных комиссий. Кандидатуры на включение своих представителей в состав указанных теризбиркомов подали 119 партий (для этого нужно было лишь решение руководящего органа партии об участии в выборах), но по итогам жеребьевки получили представительство лишь 86 из них. Представители шести парламентских партий в состав комиссий всех уровней включаются без жеребьевки в обязательном порядке.

Вместе с тем, по заключению экспертов, не все из 86 партий, представители которых включены в состав теризбиркомов, принимают участие в выборах.

Сформированные ЦИКом территориальные избирательные комиссии в свою очередь сформировали комиссии более низкого уровня районные в городах, сельские и поселковые. Участковые комиссии сформированы районными, городскими (в городах областного значения), районными в городах избирательными комиссиями.

По данным Комитета избирателей Украины, большинство участковых избирательных комиссий сформированы в минимальном составе, что может привести к проблемам в день выборов при выдаче бюллетеней избирателям и при подведении результатов голосования.

В этих выборах, в соответствии с законом, не принимают участие партии коммунистической и социал-националистической направленности.

Это первые местные выборы в Украине, на которые прибудет большое количество международных официальных наблюдателей ЦИК зарегистрировала их более 1,5 тыс., наибольшее количество от БДИПЧ ОБСЕ (684) и ENEMO (383).

На проведение очередных местных выборов в государственном бюджете предусмотрено 1,18 млрд грн, которые в виде субвенций перечислены местным бюджетам. По оценке экспертов, еще около 2 млрд грн на проведение выборов потратят партии.

Срок полномочий новоизбранных советов пока неясен. В случае принятия до конца текущей парламентской сессии изменений в Конституцию в отношении децентрализации, следующие выборы в органы местного самоуправления состоятся осенью 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...