RU  UA  EN

четверг, 27 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

27 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Ошибки политтехнологов": эксперты объяснили поражение Порошенко

Неудачные лозунги и апелляция к эмоции страха – основные ошибки политтехнологов действующего президента Петра Порошенкои, из-за которых он проиграл президентские выборы

Об этом сообщили политические эксперты, передает gazeta.ua.

"Трудно понять, почему на пятом году войны была выбрана модель страха. Страх проиграл радости. Удивительно, что штаб не использовал тезис о спокойствии. Спокойствие против радости – была бы совсем другая концепция", - говорит Ярослав Макитра, руководитель политических программ Центра социальных технологий "Социополис".

Политтехнологи Порошенко сделали классическую ставку на разъединение, тогда как востребованным в обществе стало единство.

"Тезис "Армия! Язык! Вера!" не поддерживала большая часть населения - как разъединительный фактор. Зеленский продвигал тезис на объединение. Он говорил вещи, которые нельзя однозначно трактовать – и избиратели его мифологизировали. Каждый видел в нем разное: кто - сторонника России, кто - сторонника НАТО. Каждый избиратель мог видеть в Зеленском частичку себя", - говорит Сергей Быков, политконсультант, председатель Аналитического центра "Инполит".

По его мнению, если украинский политикум захочет подорвать рейтинг Зеленского, ему дадут назначить новое правительство.

Эксперты отмечают, что Порошенко в ходе кампании принял на себя весь негатив, который предназначался власти в целом, что повлияло на рейтинг.

"Большинство кандидатов в этой кампании делали ставку на идеологическую составляющую, а выиграл тот, у кого идеологии не было как таковой. Месседжи Порошенко были похожи на те, которые сработали в 2004 и 2014 годах, но за это время политическая нация прошла этап трансформации", - говорит Игорь Рейтерович, руководитель политико-правовых программ ОО "Украинский Центр общественного развития".

Эксперты говорят, что если Порошенко проанализирует ошибки, у него есть большие шансы на победу в парламентской кампании.

"Учиться можно на проигрышах, а не победах. После куража, который сделал эту кампанию, следующим трендом будет возвращение к идеологии. Идеологическую составляющую избирателям надо объяснять", - говорит Валерий Дымов, политолог, директор Центра общественно-информационных технологий "Форум".

Центральная избирательная комиссия обработала 100% бюллетеней во втором туре выборов, победу одержал Владимир Зеленский с показателем в 73,22% голосов избирателей. За действующего главу государства Петра Порошенко свои голоса отдали 24,45% граждан.

Новости партнеров

Загрузка...