РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина не будет участвовать в суде ЕС по санкциям против команды Януковича

Министерство иностранных дел Украины исключает участие представителей властей Украины в суде Евросоюза, где бывшие высшие чиновники из команды четвертого президента Украины Виктора Януковича обжаловали введенные против них со стороны ЕС санкции.

Об этом заявила замглавы МИДа Лана Зеркаль в письме «Зеркалу недели».

«Вопрос привлечения Украины в качестве третьей стороны к участию в вышеуказанных судебных процессах в порядке, определенном Указом Президента, не рассматривался. Вместе с тем, по мнению МИД, такое участие могло бы иметь следствием возникновение ряда политических и правовых рисков для государства, а следовательно, является нецелесообразным»,отмечается в письме.

При этом МИД отмечает, что наладил взаимодействие Генеральной прокуратуры Украины с подразделениями Совета ЕС и Европейской службы внешней деятельности, которые представляют интересы Совета ЕС по указанным делам в Суде ЕС.

«По мнению МИД Украины, существующий формат взаимодействия между органами власти Украины и вышеупомянутыми институтами ЕС в контексте судебных разбирательств в Суде ЕС (истец vs Совет ЕС) является эффективным, что позволило стороне ЕС должным образом защитить обоснованность введенных ограничительных мер во время рассмотрения этого вопроса в рабочих органах ЕС и во время предыдущих судебных слушаний»,отмечает Зеркаль.

В марте 2015 года ЕС исключил из санкционных списков экс-сотрудника АП Януковича Андрея Портнова, экс-глав СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, а также экс-премьера Николая Азарова. Такое решение было принято Судом ЕС по искам указанных лиц.

Кроме того, в отношении Виктора Януковича-младшего (ныне покойного), экс-главы Минюста Елены Лукаш, экс-главы Минобразования Дмитрия Табачника и экс-главы АП Януковича Сергея Клюева ЕС продлил действие санкций до 6 июня 2015 года.

Напомним, 26 марта президент Петр Порошенко подписал распоряжение «О межведомственной рабочей группе по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными должностными лицами Украины».

Согласно тексту документа, созданная структура должна в двухмесячный срок проработать механизмы эффективного взаимодействия правоохранительных органов и центральных органов исполнительной власти по вопросам возвращения в Украину указанных средств.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...