РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина поучаствовала во встрече представителей СНГ

Украинская делегация 3 апреля приняла участие во встрече глав министерств иностранных дел стран Содружества Независимых Государств в Бишкеке (Кыргызстан).

Делегацию возглавлял посол по особым поручениям Николай Дорошенко, передает «Коммерсант».

«Господин Дорошенко явно был рад своему участию во встрече в Бишкеке: во время церемонии совместного фотографирования глав делегаций он протянул свой мобильный телефон корреспонденту "Ъ" с просьбой запечатлеть его с коллегами», сообщает издание.

Ранее представители украинской власти заявляли о намерении выйти из СНГ.

Однако, как сообщают в российских дипломатических источниках, Украине все же это невыгодно.

«Украина не спешит менять свой статус в СНГ, поскольку в Киеве понимают, что у организации есть существенные практические преимущества. Прежде всего это касается огромного числа многосторонних соглашений, охватывающих все сферы от взаимного признания пенсионного стажа до безвизового режима поездок, которые Киеву в случае разрыва с СНГ придется с каждой из десяти стран перезаключать на двусторонней основе», сообщают источники в российской делегации.

Так, например, по данным издания, Грузия, которая официально покинула СНГ в 2009 году, осталась участником около 30 соглашений в рамках этой организации.

По итогам встречи 3 апреля в Бишкеке были обсуждены 16 вопросов и одобрен ряд документов. Среди них программа по укреплению пограничной безопасности на внешних границах стран СНГ на 2016-2020 годы, соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и договоренности об основных направлениях развития объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны стран Содружества.

Напомним, в марте 2015 года генпрокурор Украины вышел из совета прокуроров СНГ.

В январе 2015 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина не намерена платить взнос за членство в СНГ в размере $2 млн.

Ранее в январе глава МВД Арсен Аваков заявил, что Украина выйдет из системы розыска СНГ.

В 2014 году СНБО инициировал прекращение председательства Украины в СНГ и выход Украины из Содружества. В МИД заявили, что изучают возможные негативные последствия в случае отказа Украины от участия в СНГ. В октябре 2014 года в пресс-службе исполнительного комитета СНГ сообщили о том, что за полгода никаких шагов в направлении выхода из СНГ сделано не было, а также, что заявления о выходе из состава СНГ не были официальными.

В то же время 17 декабря 2014 года комитет по иностранным делам Рады рекомендовал парламенту принять проект постановления о прекращении членства и участия Украины в органах СНГ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...