РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина проваливает безвизовый режим с ЕС: что нужно для спасения ситуации

Украина проваливает процесс получения безвизового режима с ЕС, и чтобы успеть до 2016 года, ей необходимо показать Европе прогресс в течение ближайших месяцев.

Об этом "Апострофу" сказала старший аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко.

По ее словам, пока еще даже не были четко конкретизированы пути выполнения условий Плана действий по либерализации визового режима с ЕС (ПДЛВ). Так, из 15 блоков критериев плана Украине удалось полностью выполнить только два. Почти выполнены условия еще восьми пунктов, частичный прогресс наблюдается по четырем блокам.

"И это почти пять лет спустя после предоставления Украине ПДЛВ! Молдова, к примеру, полностью выполнила все пункты ПДЛВ всего за два с половиной года. Даже Грузия, начавшая подготовку к визовой либерализации практически на три года позже нас, уже обходит Украину", — прокомментировала ситуацию Ивашко.

Также, по ее словам, не внушает доверия новый план украинских властей по выполнению ПДЛВ, обнародованный 3 июня на заседании Национального совета реформ. По словам эксперта, перечисленные там пункты не включают всех требований, выдвинутых в последнем отчете Европейской комиссии.

Аналитик отметила, что в разделе об общем мониторинге за ходом выполнения изменений в графе о создании системы противодействия коррупции и усовершенствовании условий обеспечения прав человека отсутствуют фамилии ответственных за этот процесс чиновников.

"Кроме того, в соответствии с графиком "безвизового диалога", уже 17 августа Украина должна отчитаться о выполнении соответствующих критериев. Это очень оптимистичный прогноз, учитывая текущие темпы реформирования страны. Получается, что у властей осталось практически два с половиной месяца, часть из которых попадает на сезон отпусков", резюмировала Ивашко.

Отметим, что следующая оценочная миссия Европейского союза в Украине начнет свою работу уже в сентябре текущего года. При этом выводы Еврокомиссии будут обнародованы 15 декабря. И хотя времени у отечественных властей осталось не так много, Украина вполне может успеть выполнить все необходимые требования, считают эксперты.

Больше о ситуации читайте в статье "Апострофа": Европейский провал. Названы реальные даты безвизового режима для Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...