РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

На Западе нашли альтернативу НАТО для Украины

Немецкий политолог Андреас Умланд полагает, что альтернативой НАТО для стран Центральной и Восточной Европы, в том числе для Украины, может стать новое военно-политическое объединение Междуморье (Intermarium).

Об этом он написал для издания World Afairs.

По его мнению, чем более агрессивной будет политика России, тем меньше шансов, что Украину или Грузию примут в НАТО.

"На этом фоне, лучшим выбором для Украины (и Грузии, и Молдовы) может стать работа по возрождению старого польского плана под названием "Междуморье" альянса стран, расположенных между Балтийским и Черным морями", предлагает эксперт.

Он напомнил, что такая идея возникла в Польше после Первой мировой войны, но этот план так и не было реализован. Сейчас страны между морями смогут объединиться. Речь идет, в частности, об Украине, Польше, Литве, Болгарии, Эстонии, Латвии, Молдове, Румынии. Также этот союз могут поддержать в Словакии, Чехии, Венгрии и Азербайджане, и даже в Турции.

"Атака Москвы на Украину только усилила существующие чувства взаимной солидарности между этими странами, независимо от того, входят они в НАТО или нет", полагает Умланд.

По мнению эксперта, Западу следует поддержать такой проект.

"На этом фоне пакт о взаимопомощи между ними (этими странами) и их друзьями в НАТО является лучшим вариантом Украины для достижения некоторой международной включенности. Продвигая создание Междуморья, Запад отдаст на аутсорсинг некоторые острые вопросы в своей двойственной роли пламенного борца за внешнюю демократию и сомневающегося поставщика европейской безопасности", пишет Умланд.

Как сообщал "Апостроф", ранее Умланд назвал несбыточными надежды Украины на вступление в НАТО.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...