РУС. | УКР.

воскресенье, 25 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

На Западе рассказали, почему Путин может признать ответственность за катастрофу MH-17

Ведущий исследователь Стэнфордского Института Гувера и немецкого Института экономических исследований Пол Родерик Грегори предположил, что президент России может пойти на признание ответственности за катастрофу MH17.

Об этом Пол Родерик Грегори пишет в статье для издания Forbes.

Эксперт отмечает, что Россия уже отказалась признавать юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге по делам, связанным с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе. Это же касается и Европейского суда по правам человека.

Единственным международным судебным органом, который Москва не может игнорировать, остается Международный суд ООН. РФ обязана признавать его верховенство, поскольку занимает место постоянного члена в Совете Безопасности ООН.

Именно в Международном суде ООН слушается дело по иску Украины о нарушении Россией двух конвенций – и одна из них – о борьбе с финансированием терроризма.

Происшествие с малазийским авиалайнером касается статьи 2.1. конвенции о борьбе с финансированием терроризма, которая запрещает "любые действия, нацеленные на гибель или нанесение серьезных телесных повреждений гражданским или любым другим лицам, которые не принимают активное участие в вооруженном конфликте".

Пол Грегори обращает внимание на позицию, которую занял адвокат России Сэмюэл Вордсворт. Утверждая, что суду не представлено никаких доказательств о причастности России, последний уточнил "Кто бы не перебросил эту систему "Бук", он действовал в ответ на серию авиаударов со стороны украинской армии".

По мнению Грегори, эта фраза разрушает российскую же версию о том, что уничтожение малазийского лайнера - дело рук украинских военных.

Грегори задается вопросом, почему Москва допустила это косвенное признание и, отмечая, что российским возражениям никто не верит, а доказательства накапливаются, предполагает, что согласие с обвинением и выплата компенсацией родственникам погибших может стать для Кремля "меньшим злом", особенно если за этим последует хотя-бы частичное смягчение санкций.

При этом Грегори отмечает, что российскому президенту придется учесть реакцию россиян, когда они узнают, что все это время слышали от правительства ложь и сами повторяли ее. Если же Путин на это пойдет, это будет означать, что он уверен в полном контроле над населением России.

Ранее "Апостроф" писал, что международная исследовательская группа Bellingcatопубликовала материал о российском офицере, который непосредственно отвечал за переброску комплекса "Бук" на Донбасс.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...