RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 октября

14 октября

13 октября

11 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путину никто не верит: в РФ назвали условия, при которых Россия могла бы уйти с Донбасса

Россия могла бы уйти с Донбасса, если бы к ее президенту Владимиру Путину со стороны россиян было бы подобное требование накануне президентских выборов или же в Москве придумали бы некую формулу, которая позволила бы хозяину Кремля не потерять лицо.

Об этом сообщил президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман в интервью изданию "Обозреватель".

"Проблема в том, что начать легко, а закончить сложно. Понимаете, Владимир Владимирович не может проиграть, тем более перед выборами. Он не может сказать народу: "Знаете, у нас не получилось, мы должны были уйти". Даже для демократической страны это всегда сложно – вспомните, как сложно в Америке принималось поражение во Вьетнаме", - сказал он.

"Путин мог бы уйти, если бы было такое требование народа – как было очень мощное требование к Ельцину прекратить войну в Чечне перед выборами 1996 года. К Владимиру Владимировичу такого требования нет", - добавил Гозман.

Однако он подчеркнул, что большинство россиян верят в пропагандистский тезис о том, что РФ спасает русских на Донбассе.

"У нас мало кто понимает глубину вовлечения в Донбасс. Наши очень здорово смогли убедить граждан в том, что там выполняется высокая моральная миссия, что Российская Федерация спасает там людей от неминуемой расправы со стороны "бандеровцев" и "хунты". Только что этот же тезис повторил Путин на своей пресс-конференции в ответ на вопрос украинского журналиста Цимбалюка", - говорит российский политик.

По его словам, уйти с Донбасса сейчас означает для Путина поражение.

"Думаю, большинство людей у нас в это верит. Поэтому уйти он не может. Уйти – это отказ от этой "благородной миссии". Уйти – это поражение в войне, которую он зачем-то начал. Он мог бы уйти с Донбасса, если бы можно было придумать какую-то формулу, при которой он не потеряет лицо", - сказал Леонид Гозман.

Он обратил внимание, что выработать такую формулу сложно, поскольку Путин не доверяет лидерам других государств, вовлеченных в решение конфликта на Донбассе, а те, в свою очередь, не доверяют Путину.

"Уйти, не теряя лицо, можно только в том случае, если у тебя есть доверие ко всем партнерам. Можно было бы сесть с Порошенко, с Трампом, с Меркель и сказать: "Ребята, давайте сделаем так: я скажу это, ты скажешь это – и нам всем это будет выгодно". Но они же не верят друг другу. Путин не верит никому, и ему никто не верит", - говорит политик.

"Поэтому надежда на то, что наши будут сливать Донбасс, очень невелики. Боюсь, что Волкер, который сказал, что у вас будет продолжение войны в 2018 году, прав", - подытожил Гозман.

Подробнее о политике РФ по Донбассу читайте в материале "Апострофа": "В Кремле есть мечта насчет Крыма и Донбасса, над Путиным нависла серьезная угроза - Андрей Пионтковский".

Новости партнеров

Загрузка...