RU  UA  EN

воскресенье, 25 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

25 августа

24 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Было бы правильно: у Порошенко рассказали, когда Путин может освободить украинских политзаключенных

Украина готова к самым широким компромиссам для освобождения политзаключенных, находящихся в России, а международные посредники призывают освободить заключенных к Чемпионату мира по футболу, который пройдет этим летом в РФ.

Об этом журналистам "BBC News Украина" рассказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

По ее словам, Украина готова к "самым широким компромиссам", однако для этого необходимо услышать позицию российской стороны.

"Если РФ имеет какие-либо идеи касательно того, как она хочет передать нам Сенцова, Кольченко и других заложником, она тоже должна это озвучить. Мы этого ждем уже четыре года", – говорит Геращенко.

Она признается, что имела большие надежды после освобождения 73-х заложников в декабре прошлого года. Однако после этого удалось освободить только троих человек.

"Мы ищем различные варианты. Считаем, что к Чемпионату мира по футболу было бы правильно, чтобы президент России помиловал украинцев и отпустил их, чтобы все футбол смотрели дома. Мы благодарим всех международных посредников, которые к этому призывают", - говорит Ирина Геращенко.

Отвечая на вопрос, будет ли семья просить о помиловании, жена арестованного в России журналиста Романа Сущенко говорит: "Мы не собираемся обращаться к нему (президенту России Путину - ред.)".

По ее словам, еще в декабря 2016 года сын Максим записал видеообращение, в котором просил российское руководство освободить отца. "Никакой реакции не было. Поэтому мы поняли, что нет смысла обращаться, это обращение в никуда", - объясняет женщина.

Напомним, в середине мая незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку ради освобождения всех украинских политзаключенных в РФ.

Новости партнеров

Загрузка...