RU   UA   EN  

пятница, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

24 мая

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинский генерал пояснил, в чем смысл и опасность переговоров Порошенко с Путиным

Президент Украины Петр Порошенко ведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным с целью освобождения украинских политзаключенных, однако, диалог несет опасность проведения "договорняков" в пользу Кремля.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Генерал отметил, что в международной дипломатической практике является нормальным, что главы воюющих стран ведут диалог по тем или иным вопросам, однако, это всегда происходит по-разному.

Так, основной темой переговоров Путина и Порошенко является освобождение политзаключенных Олега Сенцова, Романа Сущенко, Станислава Клыха и других узников Кремля.

"Если верить главе нашего государства - а для этого, очевидно, есть основания - то именно об этом и идут переговоры в контексте того, когда же путинский режим отпустит этих невиновных людей, которые там страдают за интересы нашего государства, - заметил Богдан. - Другой вопрос, как к этому относится Путин, как он использует это для давления на Украину, чтобы украинская сторона шла на уступки в принципиальных вопросах - и в отношении оккупированных территорий Донбасса, и по Крыму".

Он заметил, что российский лидер не поднимает вопрос Крыма ни в диалоге с Порошенко, ни с представителями США, что несет в себе опасность того, что решение проблемы незаконной оккупации полуострова может растянуться на века.

"Идут дискуссии о том, как называть этих украинцев: военнопленными, политическими заключенными или заложниками. Ведь это необъявленная война, гибридная. Но для украинской стороны здесь все понятно: принят закон, Россия - агрессор, значит, это политические заключенные, военнопленные, и их нужно защищать. Это святое дело, безусловно, требует от украинской стороны соответствующих мер", - подчеркнул генерал.

"Другой вопрос - не происходит ли в процессе этих переговоров каких-то "договорняков", которые не могут быть в интересах украинской стороны. Но ввиду того, что Украина сейчас накануне президентских и парламентских выборов, лично я исключаю, что какие-то антиукраинские договоренности могут быть реализованы за этот период", - резюмировал Богдан.

Больше о том, как Украине нужно реагировать на провокации Кремля, читайте в материале "Апострофа" - Война против Украины: чего ждать от Путина в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...