РУС. | УКР.

пятница, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

Договор о дружбе с РФ разрывать не будут: в Украине выступили с важным заявлением

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что соглашение о дружбе между Украиной и Россией не будут разрывать, ее просто не станут продолжать.

Об этом она сказала во время согласительного совета 3 сентября, передает "Украинская правда".

По словам вице-спикера, разрыв соглашения был бы в интересах России.

"Мы только что увидели очень опасную риторику, в которой озвучивался сценарий Кремля, который на самом деле давно разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией. И в украинском парламенте многие депутаты пытались украинскими руками это реализовать - разорвав соглашение для того, чтобы у Украины затем в международных судах не было ключевого - требования к РФ выполнять это соглашение для того, чтобы не терроризировать наш суверенитет и целостность ", - сказала Геращенко.

Она подчеркнула, что существует "очень большая разница между денонсацией и непролонгацией соглашения".

"Речь не идет о денонсации потому что мы будем требовать от Российской Федерации во всех международных судах, в Гааге отвечать за то, что они нарушили это соглашение", - сказала Геращенко.

Вместе с тем она добавила, что сейчас президент - после принятия Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса - поручил "не готовить документы на пролонгацию этого соглашения, которое происходит автоматически".

"Речь идет исключительно о непролонгацию", - резюмировала Геращенко.

В свою очередь журналист Денис Рафальский подметил, что Геращенко либо не знает законов, либо лжет.

"Настоящий Договор заключается сроком на десять лет. Его действие будет затем автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода ", - цитирует он документ.

Тоесть, по его словам, если до 1 октября этого года Украина не объявит о разрыве, 1 апреля 2019-го договор получит еще десять лет "жизни".

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что страна прошла подготовку к разрыву действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Новости партнеров

Загрузка...