РУС. | УКР.

суббота, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Надо готовиться к худшему: появился прогноз по переговорам Берлина и Москвы о газопроводе в обход Украины

В связи с переговорами министров иностранных дел Германии Гайко Мааса и России Сергея Лаврова в пятницу, 14 сентября, Украине стоит готовиться к потере транзита газа.

Об этом в колонке на "Апострофе" написал эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара.

"Пусть они говорят, но нам надо готовиться к худшему сценарию: что через некоторое время мы потеряем транзит. И каким образом мы будем обеспечивать собственную энергетическую безопасность? Ведь тот газ, который мы получаем реверсом, все равно российский. Самое главное, если взглянуть на происходящее в Азовском и Черном морях, вообще нельзя надеяться, что мы сможем использовать собственные месторождения, которые оккупанты отобрали. Также мы не можем построить LNG-терминалы, чтобы покупать на мировом рынке сжиженный газ. Если учесть нахальное поведение россиян в Азовском и Черном морях, ничто не помешает им препятствовать такой поставке энергоносителей", - уверен он.

Кроме того, по его словам, целью переговоров является поиск путей защиты от возможных санкций со стороны США.

"Все разговоры, которые в вопросе "Северного потока-2" ведут Берлин и Москва, в основном касаются возможности защиты европейских компаний от возможного наложения на них санкций со стороны США. Это самое главное, поскольку есть большие риски для европейского бизнеса, вовлеченного в этот проект. Конечно, госпожа Меркель пытается выйти из-под критики американцев и части европейцев, дав нам гарантии сохранения транзита газа. Конечно, они ничего не стоят, потому что Россия нарушила гораздо более серьезные документы и договоренности. И вообще при Путине не выполняет взятые на себя обязательства. Надеяться, что, начав войну с Украиной, Путин будет придерживаться каких-то гарантий - просто смешно", - добавляет эксперт.

Подробнее о переговорах МИД Германии и России читайте в материале "Апострофа": Путин вышел из изоляции: Украине надо готовиться к худшему сценарию.

Новости партнеров

Загрузка...