РУС. | УКР.

среда, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

Как Путин готовит Европе новую войну и хаос: названы возможные исполнители

Россия попытается разжечь очаг нестабильности на Балканах с помощью псевдо-"правых" и парамилитарных организаций.

Об этом в своей статье на "Апострофе" высказала аналитик Центра исследования проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

"Мы видели военно-патриотический лагерь, где преподают участники ЧВК "Енот" (частная военная компания из России - "Апостроф"). Мы видели множество других организаций в Сербии, деятельность той же Милицы Джурджевич и так далее. То есть могут использоваться инструменты всяческого парамилитарного и политического толка. И нельзя исключать провокаций в исполнении подобных личностей, а также роли пропагандистского фактора РФ", - отметила Кучеренко.

Также аналитик посоветовала обратить внимание на фильм "Балканский рубеж", премьера которого запланирована на февраль следующего года. В картине РФ будет всячески героизировать бросок на "Слатину". А в самой ленте задействованы сербские и российские актеры. По словам эксперта, это масштабный безумно дорогой проект, а россияне же ничего не делают просто так.

"Также не стоит закрывать глаза на всяческие вояжи Дугина и Савина по самым проблемным участкам балканского полуострова (Греция, Македония и Сербия), которые имели место в этом году. А они никуда не ездят просто так...", - заявила Мария Кучеренко.

Как она подчеркнула, главная цель Путина – не допустить интеграцию балканских стран в Евросоюз и НАТО. Кремлю не нужна там политическая стабильность и переход к новому осмыслению своего прошлого, потому что легче всего манипулировать и управлять популистскими лидерами, которые апеллируют к фантомным болям и бесконечно рассказывают о том, как НАТО нас бомбило. Кремлю легче всего их коррумпировать и создать себе некий плацдарм для влияния на Европу.

"К тому же здесь присутствует и пропагандистский эффект – рассказывать о сербских братьях, о том, как Россия помогала Сербии всю жизнь. Хотя на самом деле это далеко не так. Уже сейчас молодым сербам становится понятно, что Россия не всегда была другом Сербии. А Кремлю нужно сохранять миф про помощь братьям-славянам любой ценой. Другой вопрос в том – насколько этот миф авторитетен на сегодняшний день...", - подытожила аналитик Центра исследования проблем гражданского общества.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" - Путин пытается разжечь новый конфликт: что из этого выйдет.

Новости партнеров

Загрузка...