RU  UA  EN

воскресенье, 15 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.30
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

15 декабря

14 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Коррумпированный генпрокурор": конгрессмены США набросились на Луценко из-за его роли в процедуре импичмента Трампа

Во вторник, 3 декабря, в США опубликовали материалы расследования дела о процедуре импичмента американского президента Дональда Трампа.

Документ был опубликован на сайте Конгресса США.

Бывшего украинского генпрокурора Юрия Луценко обвинили в коррупции. Материалы дела, опубликованные Палатой представителей американского Конгресса, несколько раз называют Луценко "часто замешанным в коррупции". Обвинения касаются увольнения экс-посла США в Украине Мари Йованович. Коррумпированности экс-генпрокурора посвятили целый раздел.

Впервые в документе Луценко упоминают в контексте разговора президента Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Мол, "Трамп попросил оставить на посту генпрокурора Луценко, которого замечали в причастности к коррупции". Затем Луценко "всплывает" в истории с отставкой Йованович.

"20 марта в издании The Hill появилось много колонок, которые обвиняли Мари Йованович, ссылаясь на тогдашнего украинского генпрокурора Юрия Луценко, которого многие считают коррумпированным, о том, что Йованович негативно высказывалась о президенте Трампе и передала Луценко якобы список лиц, которых нельзя трогать", - говорится в материалах дела.

Саму Йованович конгрессмены описывают как "чемпионку по преодолению коррупции", поэтому именно такая ее деятельность могла вызвать недовольство Луценко, который уже сотрудничал с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани.

Опять обвинения в коррупции против Луценко звучат при более детальном рассмотрении свидетельств Йованович и связанных с ней людей. Сама же Йованович заявила, что Луценко говорил "ложь о ней, поскольку она эффективно помогала украинцам, которые хотят реформ"

Экс-посол в своих показаниях назвала Луценко "оппортунистом, который действует исключительно из соображений собственной выгоды, иногда вступая в согласие с любыми политическими силами, которые, по его мнению, наилучшим образом отвечают его интересам в определенный момент".

Бывший генпрокурор распространял фальшивые показания чтобы сохранить себя у власти, уверены представители следственной группы в Конгрессе. Антикоррупционные реформы не заинтересовали Луценко, поскольку он сам мог быть причастным к коррупции, - заявляют американские парламентарии, подкрепляя слова показаниям Дэвида Холмса, советника по политическим вопросам в Посольстве США в Киеве. По словам представителей посольства США, Луценко добился отставки Йованович, поскольку она отказалась поддерживать его, пока он не выполнит взятые на себя обязательства по реформам.

Материалы также содержат информацию, как Луценко встречался с адвокатом Трампа Джулиани, который пытался добиться расследований возможных коррупционных связей украинской компании Burisma и Хантера Байдена - сына конкурента Дональда Трампа на выборах Джо Байдена. Также есть подозрения, что Джулиани влиял на Луценко с целью склонить к расследованию дела Байдена. Причем спец-посол Курт Волкер предупреждал Джулиани, что Луценко "нельзя доверять".

"Он не смог осуществить обещанные реформы, о чем пообещал, вступив в должность, и использовал кабинет для защиты политических союзников и вероятного самообогащения", - говорится в документе.

Следует отметить, что предшественника Луценко Виктора Шокина в США также обвиняют в коррупции.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...