РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России объяснили назначение Саакашвили в Одессу: дело не в Путине

Назначение Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации не является демонстративным шагом президента Украины Петра Порошенко в адрес его российского коллеги Владимира Путина.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Символический момент действительно присутствует в рамках обмена наступанием друг другу на мозоль. Конечно, Путин потратил много ресурсов, чтобы отстранить Саакашвили от руководства в Грузии. Конечно, он воспринимает это как выпад против себя, но в этом состоит не более трети или четверти смысла назначения. С моей точки зрения, выбор Саакашвили — достаточно рациональный", сказал он.

Эксперт назвал две причины такого назначения.

"Во-первых, Порошенко нужно решать проблему с лояльным ему региональным менеджментом — то есть освобождаться от зависимости от олигархов. Понятно, что до Саакашвили Одессой руководил человек, принадлежавший к клану господина Коломойского (Игорь Палица, — ред.). Соответственно, Игорь Коломойский был излишне влиятелен на значительной части русскоязычной территории Украины. Тем временем, у Саакашвили никакой собственной группы поддержки, людских ресурсов и собственного бизнеса нет. Политическая сила зависит от лояльности Порошенко. И он это прекрасно понимает. Следовательно, в этом смысле он может быть спокоен, что под руководством Саакашвили Одесская область не будет вести какую-то самостоятельную региональную политику, обманывать или торговаться с Киевом. Саакашвили — человек Порошенко и больше никого, причем абсолютно лояльный", — отметил он.

"Второе — это личные интересы Саакашвили. Он очень болезненно переживает отстранение от президентства, которое, мягко говоря, произошло не совсем законно. Он хочет показать, что его рано списывать со счетов. Единственный способ, как он может это показать — добиться реальных успехов в Одесской области. У него есть международные связи, он может под свои личные гарантии привлечь инвестиции. Это очень нужно Одессе. Он очень хорошо понимает, что такое Путин и что такое вооруженные силы России. Поэтому он будет очень внимательно следить за границей с Приднестровьем. Он будет носом и копытами землю рыть, чтобы показать, что он крутой. Саакашвили надеется на то, что, добившись реальных улучшений жизни в Одесской области, он сможет на белом коне вернуться в Грузию. И навести порядок там. А ведь в Грузии — практически то же самое, что и в Приднестровье: реформы остановлены, экономика буксует, люди начинают раздражаться. И когда общественное мнение в Грузии дозреет до того, что Саакашвили был не так уж плох, и если к этому моменту в политической биографии Саакашвили будет позитивный опыт превращения Одесской области в процветающий регион, он сможет в новом качестве вернуться к себе на родину. Это, опять же, выгодно Порошенко, который хочет реформировать страну", — добавил политолог.

Больше читайте на "Апострофе": Российский политолог Орешкин о беде Путина, будущем Донбасса и ошибке с "Новороссией".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...