РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Раде определились, по какой системе будут проводить местные выборы

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о местных выборах, согласно которому обл-, гор- и райсоветы будут выбирать по пропорциональной системе с открытыми списками.

Об этом говорится в законопроекте о местных выборах (№ 2831-3) авторства народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Вадима Денисенко и его коллег из фракций Радикальной партии и "Народный фронт", сообщает "Интерфакс-Украина".

Рада приняла за основу этот законопроект, его поддержал 271 народный депутат.

Проект закона определяет основы, организацию и порядок проведения выборов депутатов Верховного Совета АР Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, а также сельских, поселковых, городских голов и старост.

Согласно проекту закона, выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц.

Предлагается проводить выборы депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов по пропорциональной избирательной системе в многомандатном избирательном округе по спискам местных организаций политических партий, а также их блоков с выдвижением кандидатов в территориальных избирательных округах, на которые делится многомандатный избирательный округ.

В законе предлагается четко установить количественный состав соответствующих местных советов, который будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса очередных выборов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общине, проживающих на территории области, района, района в городе.

Минимальное количество депутатов совета — 10 при численности избирателей до 500, максимальное — 80 депутатов при численности избирателей свыше 1,5 млн.

Как сообщал "Апостроф", президент Петр Порошенко заявил, что местные выборы в Украине пройдут 25 октября, однако их проведение на оккупированных территориях Донбасса под вопросом.

4 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил "Блоку Петра Порошенко" выработать совместный механизм с "Народным фронтом" для участия в местных выборах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...