РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Депутаты отменили кассовые аппараты для малого бизнеса

В среду Верховная рада отменила применение регистраторов расчетных операций (РРО) для предпринимателей, работающих на 2 и 3 группе единого налога при годовом доходе до 1 млн грн в год. За соответствующий закон проголосовало 248 народных депутатов. Тем самым депутаты пошли наперекор мнению Минфина, который выступал категорически против отмены кассовых аппаратов, мотивируя это недополучением доходов госбюджета.

Такое решение стало несколько спонтанным и неожиданным, учитывая, что на четверг, 2 июля, было запланировано рассмотрение во втором чтении этого же законопроекта в другой редакции. Предыдущая версия предусматривала лишь упрощение администрирования РРО, но не отменяла обязанность приобретения и установки.

Напомним, парламент в конце прошлого года обязал плательщиков единого налога использовать кассовые аппараты. Исключение сделали лишь для 1 группы "единоналожников", годовой оборот которых не превышает 300 тыс. грн. Тогда как предпринимателям 2 (оборот до 1,5 млн грн) и 3 групп (оборот до 20 млн грн) дали время подготовиться – до 1 января 2016 года и 1 июля 2015 года соответственно. Чтобы облегчить участь бизнесу, еще несколько недель назад члены парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики договорились при рассмотрении в зале внести правки в законопроект, отсрочив введение РРО для 3 группы на полгода.

Во вторник, после того, как под стенами парламента собралось несколько сотен предпринимателей, протестующих против введения кассовых аппаратов, некоторые депутаты заблокировали трибуну, требуя внести в повестку дня рассмотрение законопроекта о применении РРО. После консультаций лидеров парламентских фракций было принято решение в оперативном порядке доработать законопроект и утром в среду внести его на рассмотрение. Открыв заседание парламента, вице-спикер Андрей Парубий сообщил, что законопроект стоит в повестке дня, но к его рассмотрению приступят сразу, как только поступит окончательное решение от налогового комитета. Еще утром несколько депутатов комитета подтвердили "Апострофу", что законопроект был согласован поздно вечером с вторника на среду. "Планируется проголосовать № 1088 с поправкой об отмене РРО для 2 и 3 групп при доходе до 1 млн в год", — сказала изданию Оксана Продан ("Блок Петра Порошенко"). При этом, по словам главы Радикальной партии Олега Ляшко, для тех, чей доход превышает 1 млн грн, кассовые аппараты вводятся с 1 января 2016 года.

Как писал "Апостроф", по расчетам Государственной регуляторной службы, стоимость установки и обслуживания РРО для 3 группы составит порядка 4 млрд грн, а для 2 — 37 млрд грн. При этом один кассовый аппарат вместе с установкой обойдется в почти 71 тыс. грн.

"Это компромисс. Закон полностью удовлетворяет просьбы предпринимателей, которые стоят под парламентом", — так прокомментировала новые правила глава налогового комитета Нина Южанина ("Блок Петра Порошенко"). При этом нардепы согласились с поправкой Минфина относительно того, что до 1 сентября Кабмин должен разработать порядок проверок граничного объема годового оборота до 1 млн грн.

Но в любом случае своим решением парламент перешел дорогу Министерству финансов, которое выступало категорически против отмены кассовых аппаратов. "Это (отмена РРО) будет означать недополучение доходов государственного бюджета и, как следствие, отсутствие ресурсов для повышения социальных расходов для наиболее уязвимых слоев населения", — ранее заявила министр Наталья Яресько.

Некоторые парламентарии наоборот винят в сложившейся ситуации правительство. Как отметил народный депутат Михаил Папиев (Оппозиционный блок), многие изменения, в том числе и по кассовым аппаратам, принимаются в законы, принятые парламентом под давлением правительства в ночь на 28 декабря. Вот только парламентарии не уточняют, почему с правками они дотянули до последнего, дождавшись предпринимательских митингов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...