РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эффект от ликвидации трудовых книжек в Украине показали на инфографике

Отмена трудовых книжек, с инициативой которой выступило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), позволит сэкономить порядка 500 млн грн ежегодно.

Об этом говорится в инфографике, которую опубликовала неправительственная организация EasyBusiness на своей странице в соцсети Facebook.

В то же время там пояснили, что "в Украине практически не существует понятия "трудовой стаж", однако есть понятие "страховой стаж", поскольку с 2000 года в Едином государственном реестра (ЕГР) застрахованных лиц содержится вся информация об отчислениях с заработной платы в Пенсионный фонд (ПФ)".

Инфографика: facebook.com/easybusiness.in.ua

По словам представителей организации, трудовой стаж не зависит от записей в трудовой книжке, поскольку подтверждением трудовой деятельности работника являются суммы отчислений в ПФ. "Они же и являются основополагающими для назначения размера пенсии. Законопроект предусматривает отмену института трудовых книжек для населения Украины с момента вступления в силу закона. Актуальность ведения трудовых книжек пропала еще в 2000 году с момента появления ЕГР застрахованных лиц", пояснили в EasyBusiness.

"Из практического опыта, мы ни разу не сталкивались с требованием о предоставлении копии трудовой книжки для получения виз. Консульства и посольства, как правило, требуют предоставить справку с места работы с указанием заработной платы за последние 6 месяцев и справку с места работы о должности заявителя с указанием того, что данное место работы сохраняется за ним на период путешествия", продолжают в организации.

Еще одним примером неэффективности трудовой книжки в МЭРТ назвали процесс увольнения, поскольку в случае увольнения это чаще всего происходит "по собственному желанию", а не "по статье", что не отображает реальные показатели работы сотрудника.

Как сообщал "Апостроф", 19 июля премьер Арсений Яценюк призвал Верховную раду принять новую редакцию Кодекса законов о труде.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...