РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко обратился к украинцам насчет возвращения Донбасса: опубликовано видео

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к народу, в котором рассказал о возвращении Донбасса и восстановлении мира в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба президента. Видео обращения опубликовано на YouTube.

"После нескольких важных международных поездок, в ходе которых решался вопрос, как достичь мира в Украине, я наконец приземлился в Киеве. Вижу, как многие по разным причинам на белое говорят "черное", сбивают людей с толку, вводят в заблуждение. Чувствую, что есть потребность расставить точки над "i", — заявил президент.

"Наиболее красноречивым результатом является тишина, которая в течение последней недели — несмотря на отдельные провокации боевиков — установилась на Донбассе. Впервые за полтора года почти не стреляют, даже из пистолетов. Много это или мало, и есть ли здесь вообще достижение? Давайте спросим у мам и у жен наших воинов. У наших женщин, которые по всей Украине не спят по ночам... Боятся, чтобы с восходом солнца не пришла, не дай Бог, похоронка. А для меня дни, когда докладывают, что нет "двухсотых", — это праздник. Мы сохраняем жизни и воинов, и мирного населения, — наших соотечественников из Луганской и Донецкой областей. Это главное", — отметил президент.

"Еще с 29 августа введен режим двустороннего прекращения огня. Устойчивый же характер этот режим получил только благодаря встрече в Париже. Нам удалось заставить врага согласиться на отвод вооружений от линии соприкосновения", — заявил Порошенко.

"Кстати, будьте уверены, что мы нашу технику и вооружение перемещаем согласно специальному, хорошо разработанному плану. Этот план позволяет молниеносно вернуть ее на позиции, если россияне и их наемники надумают нарушить перемирие. То, что мы умеем оперативно реагировать на подобные вызовы, мы уже демонстрировали не раз — и под Марьинкой, и в Старогнатовке, и в других местах", — утверждает украинский лидер.

"Совместными скоординированными усилиями с нашими партнерами — прежде всего, с Соединенными Штатами Америки, а также с Германией и Францией, которые представляют Европейский Союз, — мы добились от России обязательства не проводить псевдовыборы в оккупированных регионах 18 октября и 1 ноября. Вместе с прекращением огня и достижением перемирия это не только дает шанс продолжить усилия в части политико-дипломатического урегулирования. Такое решение позволяет избежать военной эскалации. Прошлогодние псевдовыборы — напомню, кто забыл, — спровоцировали полномасштабное возобновление боевых действий", — говорит президент.

"Крайне важна договоренность усилить миссию ОБСЕ. Теперь она должна получить гарантированный доступ не только к тем оккупированных территорий, которые прилегают к линии соприкосновения, но и вглубь ... Впервые мониторинговая миссия ОБСЕ получит доступ к украинской-российской границе. Это, кстати, первый шаг к ее возвращению под украинский контроль", — отметил Порошенко.

"Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Барак Обама и я четко дали понять Путину, что выборы на оккупированных территориях должны проходить только по украинскому закону. Проведение такой кампании тесно связано с выводом российских войск и военной техники, разоружением боевиков и восстановлением украинского контроля над государственной границей Украины с Российской Федерацией", — говорит президент Украины.

"Мы не имеем права, простите за тавтологию, лишить права избирать местную власть на Донбассе тех украинцев, которые в результате российской агрессии стали беженцами. Также необходимо обеспечить участие украинских партий и восстановление на оккупированных территориях полноценного украинском теле- и радиовещания", — заявляет Порошенко.

По его словам, процесс организации выборов является крайне сложным.

"Между тем часть отечественных политиков будто не понимает, что ситуация не может вернуться в состояние, в котором она была до 1 марта прошлого года ... Что для реинтеграции территорий нужны чрезвычайные мудрость и дальновидность с украинской стороны. А еще сложнее, чем земли, вернуть души и сердца людей", — говорит президент Украины.

"Мне как Президенту необходимы понимание и поддержка украинского парламента. Такие же, как при принятии проекта изменений в Конституцию и Закон об особенностях режима местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Только потому, что раньше эти изменения были приняты, сегодня стало возможным долгожданное перемирие, появилась перспектива добиться мира", — отмечает Порошенко.

"Без Верховной рады не будет выборов. Без выборов на оккупированных территориях политическое урегулирование зайдет в тупик. Впрочем, кое-кто из украинских политиков и не скрывает, что они именно к такому варианту и стремятся. Поэтому и предлагают "окружить, заблокировать и изолировать", а также "отрезать и отдать". Но это простое, примитивное решение, не требующее ни интеллекта, ни политической воли для восстановления целостности страны, ни дипломатического таланта. Поэтому это не мой сценарий. И не сценарий большинства украинцев, которые стремятся к миру и воссоединению страны", — говорит президент.

"Если потеряем шанс забрать назад Донбасс и Луганщину, кто в мире станет говорить о возвращении Крыма со страной, которая разбрасывается территориями? Донбасс — это также наше Отечество. А размениваться Родиной последнее дело. Моя цель другая — сохранить страну", — утверждает Порошенко.

Он отметил, что сделает все, чтобы шансом восстановить территориальную целостность Украина воспользовалась в полной мере.

"Единство демократического мира в вопросе санкций против России сильно бьет по экономике агрессора; международная солидарность в поддержке Украины и наша способность защищаться — это и есть ключ к миру", — считает Порошенко.

"Гарантией же перемирия и мира может быть только надежность украинской обороны. Да, мы за мир, но мы не пацифисты. Наши военные способны дать отпор агрессору в любой момент. За год мы создали новую армию — и дальше продолжим укреплять обороноспособность страны. В бюджете на следующий год будет предусмотрено существенное увеличение расходов на оборону", — говорит президент.

Он напомнил, что во время своего визита в США договорился о предоставлении Украине нелетального оружия.

"На этой неделе Конгресс США, и тоже не без наших усилий, — одобрил решение о выделении в 2016 году значительных финансовых ресурсов на оказание военной помощи Украине. В ноябре американская сторона начнет уникальную многомиллионную программу по обучению украинских вооруженных сил и спецподразделений". Все эти шаги Белого дома доказывают, что очередные сплетни об "измене", об обмене Украины на Сирию — не более, чем фантазии Москвы" и ее сторонников", — сказал украинский лидер.

"Получив отпор на фронте, Кремль пытается перенести противостояние внутрь Украины. А часть украинских политиков, к сожалению, работает сегодня под ленинским лозунгом "поражения в войне для собственного правительства". В то время, когда весь мир объединился вокруг Украины, нам еще больше нужна внутренняя сплоченность, потому что только консолидация общества позволит преодолеть нам внешнего врага", — заключает украинский президент.

Как сообщал "Апостроф", президент Петр Порошенко предложил украинцам праздновать 14 октября День защитника Украины под лозунгом "Сила непокоренных".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...