РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нардеп нашел основания для обвинения Авакова в коррупции: опубликованы документы

Народный депутат и журналист Сергей Лещенко нашел в Италии уставные документы фирмы, которой владеет глава МВД Арсен Аваков.

В своем блоге на "УП" журналист отмечает, что министр вопреки закону больше года совмещал должность в правительстве с работой директором своей итальянской фирмы.

"В торгово-промышленной палате итальянской провинции Фрозиноне мной получено регистрационные документы по предприятию AvItalia SRL. Согласно уставным документам, фирма была основана в 2011 году с целью управления недвижимостью", — отметил Лещенко.

Уставный капитал фирмы составил 1,8 млн евро, а штат компании — одно лицо, сам Аваков.

Журналист обращает внимание, что Аваков был назначен на должность главы МВД 27 февраля 2014 года и при этом по состоянию на апрель 2015 года продолжал быть президентом итальянской фирмы AvItalia SRL.

Лещенко приводит имеющийся у него в распоряжении протокол о собрании акционеров данной фирмы, состоявшемся 30 апреля 2015 года в гостинице "Киев" в присутствии Арсена Авакова и его жены Инны Аваковой. На собрании акционеров был утвержден отчет за 2014 год и распределена прибыль в размере 203 тыс. евро. Протокол собрания акционеров подписан президентом компании AvItalia SRL Арсеном Аваковым.

"Проблема же заключается в том, что, по украинскому закону "О Кабинете министров Украины", Аваков не может совмещать работу министром с любой другой деятельностью, "кроме преподавательской, научной и творческой во внерабочее время". Таким образом, на момент проведения собрания акционеров Аваков более 14 месяцев совмещал работу министром внутренних дел Украины и президента итальянской фирмы AvItalia SRL. Закон об основах предотвращения и противодействия коррупции (действовавший до 26.04.2015 г.) запрещал совмещать — "входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли ...". Это положение также было подтверждено решением Конституционного суда в марте 2012 года. Такая же норма есть в законе о Кабмине. Ст. 7 закона предусматривает, что "члены Кабинета министров не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой во внерабочее время, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли", — пишет Лещенко.

Он отмечает, что если совместительство Авакова будет подтверждено компетентными органами, ему грозит протокол о коррупции.

"Согласно Кодексу об административных правонарушениях (ст. 172-4), "нарушение лицом установленных законом ограничений относительно вхождения в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли (...) с конфискацией полученного дохода от такой деятельности ". Поскольку незаконное совмещение должностей министра и итальянского директора в Авакова продолжалось в 2014 году, а декларации за 2014 год Аваков указал прибыль на территории Италии в размере 63 тыс. евро, то есть 1,069 млн грн, то, по логике закона, эти средства должны быть конфискованы у Авакова в пользу государства", — написал Лещенко.

Журналист также обращает внимание, что для составления протокола о коррупции нужно представление от премьер-министра Арсения Яценюка и голосование в парламенте.

"По действующему законодательству, протокол о коррупции на министра Авакова может составить СБУ, прокуратура и Министерство внутренних дел. Поэтому мной будет направлено соответствующее обращение к указанным органам. Если Национальная полиция составит протокол о коррупции на министра — это будет настоящим признанием новых стандартов и ценностей в этом органе", — заключил Лещенко.

Как сообщал "Апостроф", в Администрации президента и партии "Блок Петра Порошенко" готовы обсуждать вопрос об отставке генерального прокурора Виктора Шокина в том случае, если министр внутренних дел Арсен Аваков также покинет свой пост.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...