РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Политический кризис в Украине: журналистка рассказала о раздорожье Порошенко

Вопрос отставки Кабинета министров во главе с Арсением Яценюком поставил президента Петра Порошенко в весьма сложную ситуацию.

О специфике положения Банковой пишет журналистка Юлия Мостовая в статье на ЗН.

По ее словам, при Порошенко "новое качество фигур во власти может быть лишь недосмотром, случайностью, но не правилом и не целью".

"Если 16 февраля признавать работу правительства неудовлетворительной, то хватит ли голосов на решение об отставке премьера и правительства? А если, как и в случае с бюджетом, Ахметов опять завалит Ляшко аргументами? А если Тимошенко, которая вроде в постоянном контакте с президентом, научится в Америке чему-то плохому? А если "Воля народа", вяло откликающаяся на настоятельные предложения стать фракцией "Наш край", уйдет в отказ? А если Ахметов в "Оппоблоке" убедит не голосовать за отставку ценного премьера не 20 человек, а больше? Теоретически подсчеты Банковой говорят о том, что без Ляшко и с опорой на все голоса БПП, "Самопомочи", "Батькивщини", "Воли народа", части внефракционных и половины "Оппоблока" — 230 штыков за отставку Яценюка есть. Но пяток-десяток молочных зубов в челюсти, призванной пережевать бессмертного Арсения Петровича, найти можно. Тем более, что за спиной премьера парочка весьма щедрых зубных фей. Поэтому нужны резервные голоса, запасом которых, по мнению Банковой, обладает Турчинов. Во фракции "Народного фронта" держателями голосов являются четыре человека: Яценюк, Мартыненко, Аваков и Турчинов", пишет автор.

В то же время она продолжает: "А если с Турчиновым не удастся договориться, и он выберет Яценюка с Аваковым? А если удастся договориться с Аваковым, то имеет ли смысл оставлять его в правительстве после отставки Яценюка? Ведь еще непонятно, от кого из этих двоих президент хочет избавиться больше".

"Допустим, голоса для уверенного голосования за отставку сконцентрируются, то кого ставить премьером? Вы думаете, твердый ответ на этот вопрос у Банковой есть? Нет. Если Турчинова, за которого могут собрать голоса в зале, то есть угроза, что он станет все той же альтернативной "розеткой", и тогда вопрос: "За что боролись?". А если Гройсман, который при другой комбинации голосов теоретически сможет быть утвержден, то не взбрыкнет ли набравшийся амбиций Владимир Борисович? Да и Парубий на спикерском месте вряд ли президента обрадует (а без этого никак). А если же сохранять Яценюка на посту, то тогда президенту без первого вице-премьера Ковальчука — никак. Порошенко нужен умелый и активный координатор президентского большинства в Кабинете министров. Мысли об отсутствии такого большинства президент, под чьим патронатом, согласно Конституции, трудятся только два министра — иностранных дел и обороны, даже не допускает. При любом переформатировании правительства, в случае сохранения Яценюка, гаранту нужен Виталий Ковальчук. А если Яценюк и дальше будет упорствовать и не пожелает вносить именно эту кандидатуру на пост первого вице? Как тогда создавать Кабмин в Кабмине? Как эффективно и неусыпно контролировать распределение "энергии"?" объясняет ситуацию Мостовая.

При этом она рассматривает вариант, согласно которому Яценюк под общественным давлением уйдет в отставку сам: "И тогда можно будет более-менее спокойно разобраться внутри коалиции с апгрейдом правительства? Но в этот вариант на Банковой верят мало. Спонсоры не отпустят Яценюка, а Арсений Петрович не отцепится от трибуны".

"Вот и ищет президент вариант, который мог бы устроить доноров, обеспечить ему большинство мест в правительстве, учесть всевозможные интересы тех групп и фракций, которые могут принять участие либо в снятии Яценюка, либо в назначении нового премьера, а также формировании состава правительства", подытожила журналистка.

Как сообщал "Апостроф", на днях возник громкий скандал из-за отставки главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса.

Читайте также материал "Апострофа": Кабмин Яценюка оказался в критическом положении, — частная разведка США.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...