РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Отставка Яценюка: журналистка узнала в Раде три сценария

СМИ узнали о трех вариантах развития событий в Верховной Раде относительно отставки действующего правительства под руководством премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом стало известно изданию "Сегодня".

По информации журналистов, скорее всего, Яценюк не будет отправлен в отставку 16 февраля. Предварительная договоренность коалиции была достигнута еще вчера днем, а вечером и ночью утрясали детали.

"Арсения Яценюка оставляем. Но утром все может измениться. Вообще, есть три варианта развития событий", говорит один из нардепов из пропрезидентской фракции

Сообщается, что по словам нардепов, согласно первому сценарию развития событий Рада заслушает отчет правительства, но провалит его принятие нужных 226 голосов под куполом не наберется. Это открывает дорогу вынесения на голосование вопроса об отставке правительства, даже если под постановлением не наберется нужных 150 подписей.

Но и здесь есть свой нюанс, а это уже второй самый вероятный сценарий. Если вопрос выносят на голосование, но нужных 226 "за" на табло не появится, вопрос отставки откладывается минимум до 2 сентября. Ведь по регламенту голосовать за отставку правительства более одного раза в ходе одной сессии нельзя. А следующая осенне-зимняя сессия открывается как раз 2 сентября.

Ну и третий сценарий: вопрос отставки правительства выносят на голосование, и он набирает нужных 226 голосов. В таком случае стартует "премьериада" поиск кандидатов на замену Яценюку. Кандидаты: Айварас Абромавичус лоббирует министра финансов Наталью Яресько, "Батькивщина" и "Самопомич" видят в этом кресле главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили, а на Банковой хотят поставить главой Кабмина Владимира Гройсмана, отдав "фронтовику" Андрею Парубию кресло спикера.

"Но у Саакашвили по последним замерам поддержка общества на уровне 11%. Как для премьера маловато. Понятно, почему "Батькивщина" и "Самопомич" не против кандидатуры губернатора Одесской области. На посту премьера Саакашвили и его будущий политический проект будут отбирать рейтинги у президента и БПП, что только ускорит досрочные парламентские выборы. Это прекрасно понимают на Банковой", считает один из источников журналистов.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно время рассмотрения отчета о работе Кабмина в 2015 году, после которого и решится судьба правительства Яценюка.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...