РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Вокруг Шокина новый скандал: ему прочат тюрьму

Журналист Юрий Бутусов заявил, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин совершил коррупционное преступление.

Об этом Бутусов пишет на своей странице в Facebook.

"Порошенко отменил борьбу с коррупцией. Сегодня Шокин уволил прокурора, который посмел возбудить дело против друзей Шокина — "бриллиантовых" прокуроров", — отмечает журналист.

"Познакомьтесь, это Виталий Опанасенко — процессуальный руководитель в деле "бриллиантовых" прокуроров — это в его руках все процессуальные решения по делу, на нем вся ответственность. Сегодня ему вручили уведомление об увольнении. Ему и всем его сотрудникам. Виталию 27 лет. Он работал в одной из районных прокуратур, но с началом войны перешел в военную прокуратуру и уехал в АТО. Он был в группе, которая вела самые резонансные дела. Самым громким делом, в расследовании которого он принимал участие была трагедия в Иловайске, расследование гибели Ил-76 в Луганском аэропорту, расследование по "Торнадо". За успехи в расследованиях награжден именным пистолетом от министра обороны Степана Полторака", — рассказывает Бутусов.

Фото из Facebook Юрия Бутусова

"Эта группа предъявила подозрение начальнику штаба АТО генерал-майору Назарову. Сейчас против него ведется судебный процесс. Эта же группа подготовила подозрение в отношении командующего АТО, начальника Генштаба Виктора Муженко за преступное бездействие, неисполнение служебных обязанностей и исчезновение с командного пункта 24-25 августа 2014-го во время наступления российских войск. Хотели установить — это халатность или предательство? Но политическое руководство запретило трогать Муженко, несмотря на очевидный состав преступления", — сообщает журналист.

"Летом 2015-го, когда Давид Сакварелидзе заявил о создании Генеральной инспекции в ГПУ для борьбы с коррупцией, и ГПУ открыла конкурсный отбор в новое подразделение, Опанасенко подал туда документы и прошел конкурс. В военной прокуратуре у него все было хорошо, его уважали, у него была прекрасная карьера... Но Виталий хотел доводить дела до суда, и не останавливаться по командам политиков. В Генеральной инспекции собрались молодые люди, которые переживали за страну, и захотели сломать коррупционный мафиозный спрут. Спустя неделю после зачисления в штат Генеральной инспекции, Сакварелидзе направил Виталию заявление народного депутата Вячеслав Константиновский о прокурорской мафии, которая управляет песочным бизнесом, во главе с зампрокурора Киевской области Александром Корнийцом и замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимиром Шапакиным", — пишет Бутусов.

"Это расследование стало для Виталия Опанасенко первым в Генеральной инспекции. Первым и последним. Опанасенко совместно с начальником Главка "К" СБУ Виктором Трепаком организовал операцию по задержанию вымогателей. Именно 27-летний прокурор принял решение провести обыск в помещении Главного следственного управления ГПУ и по месту жительства Шапакина и Корнийца. В ходе следственных действий выяснилось, что Шапакин и Корниец действовали безнаказанно, потому что были друзьями семьи и доверенными лицами генерального прокурора Виктора Шокина. Тем не менее, Сакварелидзе и Грицак получили одобрение своим действиям непосредственно от президента Петра Порошенко", — утверждает журналист.

"И вот финал. Суд по делу "бриллиантовых" прокуроров только начался. Начальник Главка "К" Трепак отстранен от исполнения обязанностей. Уволился Касько. Сакварелидзе перевелся в Одессу. А всю группу, которая начала расследование увольняют из Генпрокуратуры. Все решения подписывали они, и вся ответственность - на них. И прежде всего - на процессуальном руководителе. Против Опанасенко из-за расследования по "бриллиантовому" делу ГПУ возбудила два дела за служебные нарушения. Шокин демонстрирует, что каждый кто посягнет на его интересы будет уволен. Демонстрирует, что закон в ГПУ ничего не значит — чистый феодализм, барин захотел назначил, захотел — убрал", — констатирует Бутусов.

"Увольнение во время судебного процесса — это прямое давление на результат судебного процесса. Генпрокурор показывает, что те сотрудники прокуратуры, которые будут поддерживать обвинение против Шапакина и Корнийца будут изгнаны так же, как были изгнаны те, кто это дело открыл. Большего цинизма и большего издевательства над правосудием и над работой ГПУ трудно представить", — заявляет журналист.

"Считаю, что генпрокурор Шокин совершил коррупционное преступление, напрямую влияя на результаты суда. Шапакин и Корниец были подняты Шокиным с самых низов и обязаны ему всей своей карьерой. Они ничего не делали без его ведома. Надеюсь, Национальное антикоррупционное бюро не даст пропасть материалам расследования по "бриллиантовым" прокурорам", — пишет Бутусов.

"Отдельно хочу сказать президенту Порошенко. Петр Алексеевич, вы не этих ребят обманули, которые решительно действовали благодаря вашей поддержке, и поверили вашим словам. Вы сами себя обманули, потому что теперь, когда вы будете обещать защиту и требовать решительных действий, исполнители будут вспоминать как вы бросили тех, кто хотел раскрыть самый крупный коррупционный скандал в истории Генеральной прокуратуры. А Виталию Опанасенко и его команде хочу передать слова поддержки. Многие болтали и болтают о борьбе с коррупцией. А потом ради карьеры и ради кресла отказываются от борьбы и встраиваются в систему. А эти молодые люди попытались что-то изменить. И ни один из них не сломался и не пошел на сговор. Все это не напрасно, поверьте, не напрасно. Уважение вам, ребята и девушки. Народ должен знать своих героев. Борьба не окончена", — резюмирует журналист.

О том, что из Генеральной прокуратуры уволили 17 работников ликвидированных ранее Управления по расследованию уголовных дел в отношении работников прокуратуры и Отдела процессуального руководства, которые занимались так называемым делом "бриллиантовых" прокуроров, также сообщил Укринформ со ссылкой на свой источник в Генпрокуратуре.

"Уволили всех прокуроров и следователей, которые занимались этим резонансным делом. Вчера вручили сообщение об увольнении с формулировкой "сокращение должности" двум работникам, а сегодня — остальным. В общей сложности уволили семнадцать человек", — сообщил информированный собеседник.

По словам источника, после того, как были ликвидированы Управления по расследованию уголовных дел в отношении работников прокуратуры и Отдела процессуального руководства, работники этих подразделений написали заявления на перевод в Генинспекцию Генпрокуратуры. В свою очередь заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе согласовал эти заявления, и не хватало лишь подписи генпрокурора. "Но начались проверки внутренней безопасности, нашли какие-то фотографии из Facebook, и поэтому Шокин подписал приказ об увольнении, а сегодня сообщили о сокращении", — подчеркнул источник.

Он уточнил, что сообщение об увольнении получили экс-руководитель Отдела процессуального руководства Ольга Миргородская, ее заместитель Виталий Опанасенко и прокурор Лев Трубников. Также уволили руководителя Управления по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры Тараса Безрукого, следователей Александра Мельника, Богдана Климова, Андрея Шаповаленко, Александра Житника и других.

Как сообщал "Апостроф", сегодня Давид Сакварелидзе заявил, что собирает акцию протеста в Киеве.

Вчера Давид Сакварелидзе рассказал, что двум сотрудникам Генеральной инспекции Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) вручили уведомления об увольнении.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...