РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Неконституционное варварство: БПП оскандалилась с лишением мандатов неугодных

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем резко раскритиковал решение фракции БПП лишить мандата народных депутатов Николая Томенко и Егора Фирсова, которые ранее покинули фракцию в знак протеста против ее действий.

Об этом Найем написал в своем блоге.

"Сегодня БПП совершил ошибку. Не только юридическую, но и политическую и ценностную. Решение съезда о лишении мандата ряда депутатов – не просто варварство с точки зрения европейских норм и стандартов демократии, но еще и опасно как прецедент. Фракия БПП – самая большая в парламенте и, лишая мандата неугодных депутатов за критику, она подает пример остальным", - пишет депутат.

Найем подчеркнул, что подобное решение противоречит Конституции. Фракция сослалась на часть 6 статью 81 Основного закона, согласно которой, полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае его выхода из состава фракции политической партии, по спискам которой он был избран. При этом указывается, что в таком случае полномочия народного депутата прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа партии, но такого закона в Украине нет.

"Ссылка на прямую норму Конституции некорректна, поскольку в той же норме Основного закона указана необходимость наличия соответствующего закона. Таким образом, решение партии не просто незаконно, оно еще и неконституционно", - приходит к выводу депутат.

Более того, по мнению Найема, решение БПП – это борьба с несогласными во фракции. Поскольку накануне Фирсов открыто говорил о коррупции в рядах фракции, давал публичные интервью, а когда это стало невозможным без постоянных конфликтов внутри, принял для себя решение выйти из БПП.

"Теперь давайте поговорим честно. В чем главная причина выхода Егора из фракции, и почему теперь его лишают мандата? Нарушил ли Егор программу партии БПП? Нет. Совершил ли Егор какое-либо уголовно наказуемое преступление? Нет. Давал ли Егор основания подозревать его в коррупционных деяних? Нет. Таким образом, БПП на своем съезде совершенно сознательно принял неконституционное решение лишить мандата Фирсова за критику тех явлений, против которых руководство партии и фракции ежедневно выступает с трибуны и с экранов телевизора", - заявил депутат.

Как сообщал "Апостроф", Томенко принял решение выйти из БПП еще в декабре 2015 года после скандального голосования за закон о бюджете, Фирсов о своем решении заявил в марте этого года.

25 марта БПП решил лишить их обоих мандата за то, что они покинули фракцию, по спискам которой прошли в парламент.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...