РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Панамагейт: в ГПУ дали оценку офшорам Порошенко

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Владислав Куценко, комментируя обнародованные материалы по офшорам президента Петра Порошенко, заявил, что любые расследования, связанные с главой государства, не подследственны ГПУ.

Об этом он сказал в эфире 112.

"Заявляю официально, что по предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Украины Петром Порошенко, ГПУ в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит. Мы обращаемся ко всем народным депутатам Украины, представителям общественности не втягивать ГПУ в политику и действовать в соответствии с законами, с Конституцией. По Конституции, любые расследования, связанные с президентом Украины, не подследственны ГПУ. Есть закон, есть Конституция, статья 111, которая определяет порядок расследований по отношению к президенту Украины, и на любом этапе расследования органы прокуратуры к нему не привлекаются", - заявил Куценко.

Он также прокомментировал фигурирование в офшорном скандале главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

"Что касается госпожи Гонтаревой, то это касается наших коллег НАБУ, они вправе начать уголовное производство, и конечно представители антикоррупционной прокуратуры будут осуществлять надзор в таком производстве", - отметил прокурор.

Согласно статье 111 Конституции Украины, президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. Вопрос инициируется большинством от конституционного состава парламента. Лидер РПЛ Олег Ляшко уже заявил, что инициирует начало процедуры импичмента президента, и требует собрать Раду на внеочередное заседание.

Для проведения расследования Рада создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении президента Украины.

Решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным судом Украины.

Как сообщал "Апостроф", ранее пресс-секретарь Национального антикоррупционного бюро Украины Светлана Олифира также заявила о неподсудности Порошенко ее ведомству.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...