РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Суд обязал ГПУ возбудить уголовное дело на директора НАБУ Сытника

Суд обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника.

Об этом сообщает Ракурс со ссылкой на сообщение журналиста Владимира Бойко на его странице в Фейсбук.

Так, следственный судья Печерского районного суда Киева удовлетворил жалобу народного депутата Игоря Луценко и обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, в действиях которого усматриваются признаки ряда коррупционных преступлений, совершенных в интересах частного предпринимателя Виталия Шабунина и трижды судимого частного предпринимателя Дмитрия Шерембея.

Бойко добавил, что указанные предприниматели, которые называют себя "общественными активистами»" баллотируясь в 2015 году в Совет общественного контроля при НАБУ, подали ложную информацию о себе: Шабунин скрыл в декларации о доходах земельный участок, он приобрел в 2014 году на средства, полученные от посольства Нидерландов на якобы "борьбу с коррупцией". Шерембей, в свою очередь, скрыл свою основную профессию "домушника" и не указал, на каких должностях работал в исправительных колониях, когда отбывал наказание за совершенные им квартирные кражи.

"В соответствии с Положением о Совете общественного контроля при НАБУ Сытник был обязан досрочно прекратить полномочия не только Шабунина и Шерембея, но еще четырех членов этого Совета - от псевдо-общественных организаций Центр противодействия коррупции и Транспаренси Интернешнл Украина, которые выдвинули лжецов. Но Сытник этого не сделал даже после того, как к нему с соответствующим требованием обратились народные депутаты, в том числе Игорь Луценко. Зато Сытник, которого с Шабунин связывает бурная коммерческая деятельность по усвоению иностранной финансовой помощи, распорядился убрать с сайта НАБУ декларации о доходах и автобиографии членов Совета общественного контроля при НАБУ ", - написал журналист.

"Учитывая это Игорь Луценко обратился в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о преступлении, совершенном Сытником в интересах частных предпринимателей Шабунина и Шерембея, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 351 УК Украины - невыполнение законных требований народного депутата Украины".

"Но выдающийся специалист в области права Юрий Луценко, который случайно занимает должность генерального прокурора Украины, запретил вносить заявление народного депутата Украины в Единый реестр досудебных расследований, мотивируя это тем, что« он пришел в Генпрокуратуру не для того, чтобы с кем-то ругаться. Тогда Игорь Луценко обратился в суд ", - добавил журналист.

Представитель Генпрокуратуры в судебное заседание не явился, но судья Новак Р.В. нашел аргументы жалобы убедительными и отметил, что в действиях Сытника есть явные признаки преступления, а затем Генеральная прокуратура Украины обязана внести заявление Игоря Луценко в Едрей, открыть по Сытника уголовное производство и начать досудебное следствие.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...