RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Одними добробатами войну не выиграть: глава Нацгвардии рассказал о причинах затянувшейся АТО

Командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров рассказал, почему украинским военным не удалось освободить оккупированные территории Донбасса и тем самым завершить АТО.

Свое мнение он выразил в интервью "Апострофу".

"Ощущения, что АТО быстро закончится, у меня не было. […] Наверное, непонимание до конца объемов и проблематики дало многим основания для надежды на то, что все удастся закончить быстро", - рассказал Аллеров. Он отметил, что в конце лета 2014 года был момент, когда силы АТО действительно вели успешное наступление, зашли под Луганск, заняли Дебальцево и стратегическое направление, чтобы отсечь Донецк.

"Мне тогда пришлось отдавать в распоряжение руководителя сектора Д спецподразделение "Донбасс". Перед тем я был в Курахово, там они базировались. Мы туда сначала дали 300 человек, потом они попросили больше – и все подразделение "Донбасс" мы передали в подчинение руководству сектора Д. И они пошли на Иловайск. Поскольку на тот момент сил и средств в Вооруженных силах было недостаточно. А одними добровольческими батальонами войну нельзя выиграть", - заявил он, добавив, что освободить Попасную добробату удалось только с третьего захода при помощи спецсил.

Аллеров рассказал, что военным практически удалось взять под свой контроль Иловайск и оставалось немного, чтобы замкнуть кольцо вокруг Донецка. Но российское командование отправило туда все силы и средства и не позволило этого сделать. "Тогда было ощущение, что, возможно, вот-вот замкнем кольцо – и будет нормально. Ощущение было такое... Но как военный я понимал, что резерва нет. Поэтому ощущения, что вот сейчас все закончится, у меня никогда и не было", - рассказал он и добавил: "Даже тогда. Потому что я знал ситуацию в Иловайске. Просто я даже подумать не мог, что россиянам хватит наглости перейти регулярными войсками границу".

Читайте полный текст интервью Юрия Аллерова "Апострофу": "Перед войной главной целью России были не Донецк и Луганск, а другой город - глава Нацгвардии".

Новости партнеров

Загрузка...