РУС. | УКР.

четверг, 21 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Попадать с первого выстрела: комбат из АТО рассказал, как снизить потери и воевать эффективнее

Комбат 5-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии Владислав Литвин ("Черный") считает, что армия может эффективно воевать и не нести потерь, если в бою будут участвовать обученные и мотивированные военные.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

"На самом деле, в умелых руках танчик – это страшное оружие. И его очень трудно подбить. Двухметровый профиль танка, да еще и в движении, не даст возможности попасть в него из того же РПГ. Особенно если там не дурак сидит, а специалист, который нормально подавляет огневые средства. При этом зона поражения РПГ – до 500 м, а реально можно попасть только на триста, а чувак вас выше уже минимум на 2 метра и видит вас, так он может и поддать. Оружия у танкистов хватает. У них стоит КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, - "Апостроф"), НСВТ-12,7 (пулемет Никитина-Соколова-Волкова танковый калибра 12,7 мм, - "Апостроф"), плюс есть пушка, с 22-мя снарядами, которые этот танк может по вам выпустить. И все. На этом все закончится", - рассказывает Литвин.

При этом он отмечает, что самое важное для личного состава – попадать во врага, а не просто открывать огонь в его сторону.

"Тогда оказывается, что для того, чтобы поразить врага или хотя бы присадить его, чтобы он не мог эффективно воевать, например, для маневра, достаточно одного выстрела. Нужно лишь добиться, чтобы солдат попал в цель, а не просто тра-та-та, сомалийские эти все штуки, а потом бегать под огнем", - поясняет комбат.

Также он добавляет, что разные виды войск должны работать на поле боя слаженно: "Когда есть комплексное применение оружия, когда танкисты попадают в цель, когда артиллеристы могут накрыть огнем, прижать к земле и когда пехота может выйти и подавить – это идеальная операция. Ее можно провести без потерь. Но для этого должны быть обученные и мотивированные люди".

Литвин отмечает, что боец должен ставить перед собой задачу ликвидировать врага и понимать, что в противном случае такая участь постигнет его.

"Это должны быть люди заряженные, люди с геном охотника, которые понимают: "Я не мишень, я вижу врага и я его завалю", - говорит он.

Военный также отмечает, что фактически оружие у всех армий мира одинаково и работает по одному принципу, поэтому на войне важен именно профессионализм бойцов.

"Разница только в количестве использованных боеприпасов и попадании в цель. То есть мы, когда говорим об элитных войсках, то по умолчанию должны помнить, что элита должна попадать в цель с проходняка. Потому что с ними отдельно где-то работали, вложили в них соответствующий ресурс, их отобрали и из них сформировали элитарное подразделение, которое может лучше выполнять задачи, например, чем линейная пехота. Потому что с ними работали инструкторы, они имеют больше опыта, им дали немного лучшее оружие, чтобы они могли с большей эффективностью работать. И так всегда было", - говорит Литвин.

Читайте также полный текст интервью Литвина "Апострофу": Украинцы очень классно воюют, есть условие, при котором будут еще лучше - комбат из АТО.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...