РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Конституционный суд считает давлением митинг в поддержку люстрации 16 апреля

Конституционный суд (КСУ) назвал митинг в поддержку закона о люстрации, назначенный на 16 апреля, давлением на суд. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Конституционного суда.

Как известно, 16 апреля в Конституционном суде начинается рассмотрение конституционности положений закона «Об очистке власти».

«9-10 апреля средства массовой информации распространили выступления отдельных народных депутатов Украины, общественных деятелей и представителей правоохранительных органов с обвинениями судей Конституционного суда Украины в ангажированности, угрозами их уголовного преследования и призывами к гражданам собираться в день начала рассмотрения указанного дела на митинг у стен Конституционного суда Украины»,– отмечается в заявлении.

Также в тексте заявления подчеркнули, что «судьи КСУ при осуществлении своих полномочий являются независимыми, руководствуются только Конституцией Украины, законом Украины "О Конституционном суде Украины" и другими законами Украины и подчиняются только закону».

«Вмешательство в осуществление правосудия, влияние на суд или судей любым способом, неуважение к суду или судьям, сбор, хранение, использование и распространение информации устно, письменно или иным способом с целью влияния на беспристрастность суда запрещается и влечет за собой ответственность, установленную законом»,– отметили в КСУ.

Как сообщал «Апостроф», Венецианская комиссия настаивает на индивидуальной ответственности при люстрации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...