РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Суд отнял у любовницы Януковича детский санаторий

Суд обязал вернуть в собственность государства детский санаторий в селе Цыбли Киевской области, который принадлежит любовнице экс-президента Виктора Януковича Любови Полежай.

Такое решение принял суд Киевской области по иску Генеральной прокуратуры из-за неправомерно заключенного в 2010 году договора аренды, передают Наши гроши.

Суд установил, что в сентябре 2010 года ЗАО "Детский оздоровительный комплекс санаторного типа "Славутич" и Государственная акционерная холдинговая компания "Артем" заключили договор, по которому частное предприятие получило в аренду детский санаторий площадью 2142,02 кв. м.

Именно госпредприятие получило это имущество на баланс незадолго до заключения договора — в апреле 2010 года. А в июне того же года Министерство промышленной политики, которое и передало санаторий "Артему", выдало еще один приказ — внести имущество "Славутича" в уставный фонд госкомпании. Но в декабре 2013 года Минпромполитики отменило этот приказ как такой, который был не реализован и передало имущество санатория другому госпредприятию — ГП "УкрНТИ" Промтехнологии".

Отсутствие имущества санатория в уставном фонде "Артема", по мнению суда, стало причиной нарушений законодательства при заключении договора аренды. Так, закон "Об аренде государственного и коммунального имущества" предусматривает, что госпредприятие может самостоятельно распоряжаться имуществом, которое не внесено в его уставный фонд, но только тогда, когда его площадь не превышает 200 кв.м. Если размеры недвижимости больше, то арендой должен заниматься Фонд госимущества.

В случае с детским санаторием площадь арендованного имущества составляла более 2 тыс кв. м, а потому "Артем" не мог им самостоятельно распоряжаться. В свою очередь в Фонде госимущества сообщили, что не имели никакого отношения к сдаче санатория в аренду частному предприятию.

Более того, суд установил, что в соответствии с нормами закона о государственном бюджете, в 2010 году все госимущество должно было сдаваться в аренду на основании конкурса. В случае со "Славутичем" он не проводился.

При рассмотрении дела балансодержатель санатория ГП "УкрНТИ" Промтехнологии" сообщил, что еще в апреле 2014 года посоветовал ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич" (правопреемник ЗАО "ДОКСТ "Славутич") продлить в ФГИУ договор аренды, срок которого истекал. Но по состоянию на май 2015 года фирма договор не перезаключила.

Кроме того, в ГП "УкрНТИ "Промтехнологии" сообщили, что сегодня на территории санатории государству принадлежит лишь часть имущества. Например, котельная находится в собственности арендатора.

Как сообщал "Апостроф", 99,96% в уставном фонде ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич" принадлежит благотворительному фонду "Дорога будущего", учредителем которого является любовница экс-президента Виктора Януковича Любовь Полежай.

27 марта Генеральная прокуратура Украины предъявила иск об истребовании государственного имущества детского оздоровительного комплекса санаторного типа "Славутич" площадью более 2 тыс. квадратных метров из незаконного владения.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...