РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В РФ разваливается дело против обвиненного в убийствах на Донбассе украинца

Адвокаты украинца Сергея Литвинова, который находится в России под арестом и обвиняется в убийстве 38 человек на Донбассе в составе батальона "Днепр-1", подали в Следственный комитет ходатайство о закрытии уголовного дела.

Данное решение защиты связано с тем, что по делу Ливинова нет потерпевших, а показания против него дали ранее судимые боевики, при этом речь шла о трех якобы убитых, а не о 38, сообщает "Коммерсантъ".

Литвинов в настоящее время переведен в Ростов-на-Дону для проведения процедуры его опознания боевиками, воевавшими на стороне так называемой ЛНР.

Отмечается, что Литвинов приехал в больницу райцентра Тарасовское Ростовской области из находящегося недалеко от границы украинского села Камышное лечить флюс. По показаниям боевиков, находившихся на лечении в больнице в одной палате с Литвиновым, после совместного распития алкогольных напитков Литвинов неожиданно рассказал им, что добровольно примкнул к бойцам батальона "Днепр-1". Кроме этого, по их словам, он рассказал, что принимал участие в зачистках в селе Макарово, в ходе которых были совершены убийства мирных жителей.

В свою очередь Литвинов не подтвердил свою службу в батальоне, так как из-за психического заболевания он был освобожден от службы в вооруженных силах.

Российские следователи так и не установили, кто и как был убит в Макарово. В то же время украинская сторона заявляет, что ничего подобного в этом населенном пункте вообще не происходило. "Днепр-1", утверждает МВД Украины, находился далеко от этого села — под Мариуполем.

Однако, как стало известно изданию, следствие предъявило Литвинову новое обвинение по статье "разбой в составе группы вооруженных лиц".

"По версии СКР, незадолго до отъезда в Россию вооруженные автоматами Литвинов и двое украинских военнослужащих в селе Колесниковка Луганской области напали на гражданина России Андрея Лысенко, отобрав у него УАЗ-452 и Opel Frontera. Потерпевший узнал Литвинова по фотографии, но на его очное опознание не явился", — сообщает издание.

Сам Литвинов опровергает все обвинения. К тому же, он заявил, что подпись под протоколом допроса, где он признался в массовых убийствах, — не его. Адвокаты будут настаивать на проведении почерковедческой экспертизы.

"Я до сих пор не могу понять, откуда взялись якобы убитые Литвиновым 38 человек, если ни один из них следствием не установлен!" — сказал адвокат Литвинова Виктор Паршуткин.

Как сообщал "Апостроф", в июле Парламентская ассамблея ОБСЕ подавляющим большинством приняла резолюцию "О похищенных и незаконно удерживаемых в Российской Федерации украинских граждан", в которой, среди прочих, упоминается и Сергей Литвинов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...