РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно, когда может быть уволен одиозный судья Родион Киреев

Глава Высшего совета юстиции (ВСЮ) Игорь Бенедисюк заявил, что скандально известные судьи Родион Киреев, Оксана Царевич и Инна Отрош до сих пор не уволены, так как их некому было уволить, добавив, что уже осенью их дела могут быть рассмотрены.

В интервью "Новому времени" он отметил, что в ВСЮ накопилось около 3,5 тыс. нерассмотренных жалоб на действия судей.

"Чтобы запустить механизм их рассмотрения, следовало сначала сформировать ВСЮ и разработать автоматизированную систему распределения материалов между членами Совета. Таково требование закона "Об обеспечении права на справедливый суд". Раньше дисциплинарные проверки назначались лично председателем Совета. С 30 июля мы официально запустили автоматизированное распределение подлежащих коллегиальному рассмотрению Советом документов, жалоб и заявлений. Мы использовали программу автоматизированного распределения дел, работающую во всех судах Украины. Это очень важный шаг в нашей работе, поскольку позволит защитить ВСЮ от обвинений в предвзятости", — пояснил Бенедисюк.

Он также отметил, что дела таких судей, как Киреев, Царевич и Отрош, являются приоритетными для ВСЮ.

"Мы будем пытаться рассмотреть их в первую очередь. Ожидаю, что в конце сентября — октябре мы уже выйдем на первые результаты", — сказал Бенедисюк.

"Рассмотрение дисциплинарных дел проходит по определенной процедуре. Благодаря автоматизированной системе, жалоба попадет к одному из членов ВСЮ, который изучает все материалы, собирает пояснения судьи, факты и другие доказательства, оценивает их и готовит свой вывод. После этого вопрос выносится на рассмотрение дисциплинарной секции ВСЮ. Секция после обсуждения сделает свой предварительный рекомендательный вывод, а его, в свою очередь, рассмотрит ВСЮ и примет окончательное решение", — пояснил глава Высшего совета юстиции.

Как сообщал "Апостроф", в феврале 2015 года Верховная рада дала разрешение на задержание и взятие под стражу судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...