РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Гаагском трибунале объяснили, почему не рассматривают дело об аннексии Крыма

По факту обращения Украины в Международный уголовный суд в Гааге (МУС) из-за незаконной аннексии Россией полуострова Крым не может быть открыто уголовное дело.

Такое заявление сделал официальный представитель МУС Фади Эль-Абдалла, передает УНИАН.

В то же время он отметил, с 2017 года МУС может получить новую функцию рассматривать дела, связанные с актами агрессии, среди которых аннексия.

"Эта норма записана в Римском статуте, но вступит в силу с 2017 года. В ноябре 2017 года должно состояться голосование по поводу того, хотим ли мы активизировать эту часть судебной ответственности или нет. В зависимости от результатов голосования мы будем знать, подпадает ли это преступление под юрисдикцию суда", объяснил Адбалла.

Отмечается, что соответствующие поправки в устав должны ратифицировать страны, которые являются участницами этого документа. (Римский статут является международным договором об учреждении Международного уголовного суда, ред.).

"Поскольку это была новая поправка в Римский статут, государства должны ее ратифицировать. Как минимум, нам требуется 30 ратификаций плюс положительное голосование", добавил Абдалла.

Стоит обратить внимание, что, отвечая на вопрос, сможет ли Украина обратиться в МУС после завершения процедуры, он подчеркнул: "Я не думаю, что это применимо в отношении фактов, которые были в прошлом. События, произошедшие до того, как поправка относительно акта агрессии вступит в действие, не будут рассматриваться судом".

Как сообщал "Апостроф", ранее президент Петр Порошенко сделал заявление, в котором пообещал защищать интересы украинцев на территории оккупированного полуострова Крым.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...