РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

КСУ принял решение по изменениям в Конституцию

Конституционный суд Украины (КСУ) признал доработанный проект закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия соответствующим нормам Основного закона.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Соответствующее заключение Конституционный суд обнародовал на сегодняшнем заседании, рассмотрев представление Верховной рады.

Напомним, 22 января Конституционный суд Украины признал законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" соответствующим Основному закону страны (требованиям ст. 157 и 158 Основного закона).

Законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматической отставке судьи в случае непрохождения переаттестации, также значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений. 26 января президент Украины Петр Порошенко внес доработанный вариант законопроекта, который оставляет за парламентом право выражать недоверие генеральному прокурору и отправлять его в отставку. В предыдущей версии документа, уже "одобренной КСУ", парламент этого права лишался. 28 января Верховная рада направила в Конституционный суд Украины конституционное обращение для оценки соответствия Основному закону законопроекта о внесении изменений в Основной закон в части правосудия (№ 3524).

Президент Украины Петр Порошенко ранее выражал надежду, что Рада ко 2 февраля проголосует в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, "и весной — в начале лета" в стране может начаться "процесс обновления судейской ветви власти".

Как сообщал "Апостроф", 20 января в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление народных депутатов Украины относительно официального толкования внесения изменений в Конституцию страны относительно децентрализации власти. Голосование за поправки в Конституцию в части децентрализации и с нормой об "особом статусе" Донбасса планировалось на утреннем заседании 2 февраля.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...