РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Адвокат Савченко раскрыл сценарий ее возвращения в Украину

Украинская летчица Надежда Савченко, которую судят в РФ за якобы причастность к убийствам российских журналистов на Донбассе, не согласится на помилование, однако есть возможность вернуть ее в Украину другим способом.

О том, как Савченко можно отправить в Украину в интервью "Апострофу" рассказал ее адвокат Марк Фейгин.

"Главный военный прокурор Анатолий Матиос говорил, что "менять мы не будем", но отправить Александрова и Ерофеева (Александра Александрова и Евгения Ерофеева российских спецназовцев ГРУ, взятых в плен украинскими военными в Луганской области в мае 2015 года, ред.) в Россию после назначения им наказания и приговора мы можем, потому что существует Конвенция о выдаче иностранных граждан по месту их гражданства для отбывания наказания при их согласии, Украина и Россия в ней участвуют. Никто официально объявлять, что это обмен, не будет, потому что для обмена нет условий, нет Женевской конвенции и нет признания Россией себя участником этого международного конфликта согласно ст. 3 конвенции (РФ официально не признает своего участия в войне против Украины, потому конвенция в данном случае не действует, — ред.). Потому формально процедура будет выглядеть как передача Савченко в Украину для отбывания наказания, а Ерофеева и Александрова — в Россию", объясняет Фейгин.

При этом адвокат отмечает, что это является самым вероятным сценарием, "потому что альтернатива — это помилование, на которое Савченко не пойдет, поскольку она не будет писать заявление о помиловании на имя президента (России, — ред.), а это необходимо".

"Помилование — это прощение, то есть — признание вины и просьба о прощении. Но Савченко же вины не признает, поэтому помилование для нее — путь неприемлемый. Хотя хочу вам сказать, что, когда надо, и без ее заявления могли бы помиловать — все, мол, отправляйте, здесь все просто. Это формальная сторона. Во всем остальном — какие дополнительные условия? Их, насколько я могу судить, обсуждают в разных форматах, начиная от снятия персональных санкций в Европе, в марте будет обсуждение в ЕС (срок действия адресных санкций, введенных в связи с аннексией Крыма, истекает 15 марта, — ред.), и заканчивая июльским продлением секторальных санкций в том же ЕС (экономические санкции против России были продлены до 31 июля 2016 года, — ред.) и части американских санкций; это уже женевский формат переговоров, в котором участвуют Соединенные Штаты, помимо европейских стран, Франции и Германии по Украине. А все остальные вещи — мы о них напрямую никогда и не узнаем, только через какое-то время. Все это — конфиденциальные переговоры, я не в курсе, участия в них не принимаю, меня интересует исключительно отправка Савченко домой", подчеркнул Фейгин.

Больше читайте в материале "Апострофа": Кремлю нужно как-то оправдать восток Украины и Крым, — адвокат Савченко Марк Фейгин.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...