RU  UA  EN

четверг, 27 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

27 февраля

26 февраля

25 февраля

24 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Эксперты-юристы рассказали, зачем Генпрокуратура подгребает под себя резонансные дела

10 октября в Киеве состоялась пресс-конференция, организованная Институтом права и общества (ИПО), посвященная вопросам соблюдения в Украине принципа презумпции невиновности, при участии президента "Института Права и Общества", народного экс-народного депутата Юрия Кармазина, судьи КС (2006-2015 гг.) и генпрокурора Украины (1991-1993 гг.) Виктора Шишкина и председателя КС (2006-2007 гг.) Ивана Домбровского.

По словам Юрия Кармазина, как свидетельствует экспертиза, проведенная представителями ИПО, на сегодняшний день можно констатировать, что в Украине принцип презумпции невиновности полностью игнорируется. Об этом, в частности, можно судить по многочисленным заявлениям руководителей МВД, Генеральной прокуратуры и других представителей украинских органов правопорядка, которые постоянно позволяют себе обвинения в отношении лиц, без соответствующего приговора суда.

"Хотя этот принцип, согласно практике ЕСПЧ, не только запрещает самому суду преждевременно высказываться о том, что лицо, которое обвиняется в совершении преступления, является виновным, если это еще не доказано приговором суда, но и запрещает это делать любым, подчеркиваю – любым представителям так называемых правоохранительных органов", - отметил Кармазин.

Игнорирования этого принципа, считает Кармазин, дает все основания говорить о перспективе того, что многие дела в суде если не в украинских судах, то в Европейском суде по правам человека, просто разваляться.

Он также напомнил, что согласно постановлению пленума Верховного суда №6 от 1 ноября 1996 года признание лица виновным в совершении преступления может иметь место только при условии доказанности ее вины. При этом следует иметь в виду, что обвинение не может базироваться на предположениях, а также на доказательствах, полученных незаконным путем, в том числе – если они собраны неуполномоченными на это лицами или органами.

Одним из наиболее показательных примеров подобных нарушений, по словам Кармазина, является так называемое "дело Клименко", или "вертолетное дело", в ходе которого были задержаны более 20 глав областных налоговых администраций времен Януковича. Впрочем, на сегодняшний день большинство из них уже на свободе.

По мнению Ивана Домбровского, Военная прокуратура, возглавляемая Анатолием Матиосом, которая расследует это производство, согласно закону вообще не должна этого делать отношение, поскольку это является нарушением норм уголовно-процессуального кодекса. Согласно анализу экс-главы Конституционного суда, это дело должно находиться в производстве НАБУ и не может быть передано никаким другими органам.

Интересные подробности, почему это дело оказалось в ведении Военной прокуратуры, раскрыл Сергей Вилков, адвокат одного из обвиняемых по "делу Клименко", бывшего главы Харьковской областной налоговой администрации Станислава Денисюка.

Адвокат представил на пресс-конференции небольшой фрагмент из более чем 10 часов аудиозаписей, на котором, по его словам, речь идет о том, как представителям семьи его подзащитного предлагают "решить вопрос" на уровне руководства Генеральной прокуратуры за сумму со многими нолями. В записи, в частности, звучат имена "Юра" и "Толик", которые адвокат связывает с именами руководителей ГПУ.

"Высшее руководство Генпрокуратуры, в том числе – руководители следствия, создавали такие условия в этом уголовном производстве, чтобы в дальнейшем требовать денежные средства у моего подзащитного и членов его семьи. Я назову эту сумму – речь идет об около 2 млн. долларах. Об этом мой подзащитный заявлял в суде, я заявлял на телевидении, прошло уже более трех недель, но, к сожалению, никакой реакции правоохранительных органов не последовало", - отметил адвокат. По его словам, это дело, использованное руководством ГПУ для собственного пиара, в результате оказалось "колоссальным бизнес-проектом".

По мнению Юрия Кармазина, материалы, переданные ему адвокатом Станислава Денисюка, являются настолько резонансными, что всем руководителям ГПУ, чьи имена упоминаются на записях, нужно незамедлительно временно сложить полномочия до проведения соответствующего расследования.

"Тут звучит прямо – "Юрий Витальевич", "Анатолий Васильевич", тут звучит руководитель Апелляционного суда Киева, заместитель руководителя Анна Крижановская, есть ссылки на разговоры с ними. Были они, или не были – это все должно проверить следствие, - отметил Кармазин. – Думаю, что на время проведения следствия по этому делу все должностные лица, которые там упоминаются, должны написать заявления и отойти от выполнения своих служебных обязанностей".

По мнению бывшего Генерального прокурора Виктора Шишкина, игнорирование украинскими правоохранителями принципа презумпции невиновности, а также неверное определение подследственности производств, может иметь для Украины плачевные последствия. В частности, он напомнил ряд случаев, когда Европейский суд по правам человека принимал решение в пользу обвиняемых всего лишь на основе публикаций в прессе, где не совсем верно были интерпретированы слова прокуроров в их адрес. Так, в частности, произошло с резонансным французским "делом Дюпре" и многими другими.

"Суд рассмотрел это дело и сказал, что Франция, как государство, виновно, поскольку она не придерживалась ст.6 Конвенции. И присудил 2 млн. франков этим лицам. Поэтому игры, в которые у нас играют Аваков, Матиос, Луценко, могут дорого обойтись Украине", - отметил Шишкин.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаСуды
Теги: